Чебурашка заговорит по-японски

Исконно русский герой советских мультфильмов Чебурашка теперь существует и в японской версии. Не так давно в Токио прошла премьера полнометражного мультика о ушастом симпатяге и его неизменном друге, вечнозеленом крокодиле Гене. Это событие стало одним из центральных на ежегодной Международной токийской выставке аниме, 21 части самого известного в мире события в жизни анимации и мультипликации. Каждый желающий может ознакомиться с японским видением жития-бытия одинокого непонятного создания, ищущего друга, пока проходит фестиваль, до закрытия 28 марта. В массовый же прокат мультик выйдет под конец этого года.

Однако японцы на этом не остановились и намереваются выкупить полностью все права на сказочных персонажей. Продюсером картины выступила студия Frontier Works, в арсенале которой такие анимешные шедевры как Air, Karin, Marmalade Boy, toHeart. Что интересно, это уже не первая попытка японцев экранизировать русского Чебурашку: в 2009 году по платному каналу TNX (TV Tokyo Network) транслировался мультсериал «Что за Чебурашка?».

Компания Гены и Чебурашки пришлась по душе японцам, как взрослым, так и маленьким. Выпущенный Эдуардом Успенским одноименный мультфильм в 2001 году сразу сделал сказочную компанию звездами мира аниме. За популярностью пришла коммерциализация: так Чебурашка и компания очутились на страницах книг, на майках, так превратились в самых разных плюшевых игрушек и прочий фан-стафф.

Неудивительно, что в 2006 году студия Frontier, создающая аниме и сопутствующие медиапродукты в союзе с TV Tokyo Network решили начать «Проект Чебурашка», чтобы раскрутить образ в Японии и всем мире. Уже ведутся переговоры с Успенским о полном выкупе прав на его творчество. Сами организаторы проекта утверждают, что хотят подарить Чебурашку всему миру посредством медиа – экранизации, книг, товаров с соответствующей символикой.

И все же есть интересная неувязка. На сайте проекта страница с лицензионными правами все еще в стадии создания и демонстрирует держащихся за руки Гену и Чебурашку с подписью «уже скоро». Насколько скоро сказать затрудняемся, ведь «Проекту Чебурашка» предстоит пережить еще немало лицензионной волокиты: дело в том, что японский Чебурашка копирует не только книгу Э.Н. Успенского, но и советский мультипликационный фильм. Анимешные герои нарисованы точь-в-точь такими, которыми мы помним их с голубых экранов своего детства.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!