Как дядьки «Терминатора» делили

Как дядьки "Терминатора" делили
Как известно, права на франшизу «Терминатор» в 2007-м году приобрела за 30 миллионов долларов специально под это дело созданная компания Halcyon Holding Group. Франшиза была куплена почти с потрохами (за исключением дивидендов от всяческих форм потенциального будущего проката первой и второй частей), и возглавлявшие группу типчики немедленно принялись ковать железо. И к концу весны 2009-го выковали фильм «Терминатор: Да придет Спаситель» (Terminator Salvation, 2009), который неожиданно очень вяло выступил в американском прокате (125 миллионов сборов против бюджета в 200 миллионов) и благословил своих родителей на счастливое банкротство. И вот тут-то и начинается самое интересное: Halcyon, как оказалось, были сущими нищебродами, и миллионы, которые планировалось терминаторальным образом приумножить, были заняты у хедж-фонда Pacificor. И фонд этот, как только начались проблемы, презрев свое благородное название, принялся топить своих заемщиков. В результате пакет прав на «терминаторную» франшизу вновь отправился на рынок. Осенью 2009-го обанкротившиеся субчики из Halcyon поделились с широкой общественностью своими соображениями на тему того, сколько им должны будут отвалить за права на франшизу. Оказалось, что они ждут предложения в 60-70 миллионов долларов. Заявление это бескрайне обрадовало Джосса Уидона (батюшки ряда культовых телевизионных проектов, таких, например, как «Баффи — истребительница вампиров» или чудесный фантастический сериал «Светлячок»), который немедля написал открытое письмо Виктору Кубичеку и Дереку Андерсону (основателям Halcyon Holding Group) и предложил за эти самые права… 10000 (десять тысяч) долларов. Когда у Уидона спросили, мол, серьезно ли он, или это дураковаляние, оскорбленный Джосс гневно вопросил: «Это вы чего, считаете, что 10000 долларов — дураковаляние?» В общем, цирк.

Долгое время основными претендентами на «терминаториальные» права считалась компания Lionsgate, планировавшая осчастливить Кубичека и Андерсона 15 миллионами долларов и пятипроцентными отчислениями со сборов всех будущих картин. Однако буквально в последний день подачи заявок на участие в аукционе в игру вступила Sony. Тут уж всем стало все совершенно ясно — никому, включая Lionsgate, было не по силам соперничать с корпорацией-титаном, и все эксперты в один голос прочили миграцию «Скайнета» на японскую делянку. Однако 8-го февраля, в день официальных торгов, случилось неожиданное. Все предложения, включая и то, что сделала Sony, перебил… хедж-фонд Pacificor, тот самый, который сперва кредитовал отцов четвертого «Терминатора», а потом их старательно убивал. Сумма сделки составила 29,5 миллионов долларов, плюс фиксированные отчисления за каждую последующую часть франшизы, плюс право Halcyon делать что угодно с третьей и четвертой частями цикла. Предложение королевской, Кубичек и Андерсон, скорее всего, узнав о нем, пустились в пляс. Куда пустятся и что будут делать поклонники «Терминатора» мы узнаем, скорее всего, уже в ближайшем будущем.

За невиданной щедростью Pacificor (она, кстати говоря, помимо всего прочего согласилась реструктуризовать долг своих бывших заемщиков), очевидно, стоит какая-то достаточно серьезная цель. И вряд ли это перепродажа — маловероятно, что кто-то сейчас согласится платить за далеко не самые ходовые права очень большие деньги. Очевидно, дельцы фонда намереваются вновь заставить франшизу нести золотые яйца, и наиболее вероятным вариантом является полный перезапуск цикла. Так, например, уже имеются слухи, что сценарист Уильям Уишер (работавший с Кэмероном над сценарием второго «Терминатора», а впоследствии сочинявший сценарии для «Судьи Дредда», «Тринадцатого воина» и двух новых «Экзорцистов» — если вы не знаете, что это за фильмы, то стыд вам и позор, немедленно скачайте их с любого файлообменника или прикупите на дисках) уже написал сценарий пятого «Терминатора» и горит желанием предложить его новым правообладателям. Помимо этого, отдельные оптимисты уже начали предрекать возвращение в цикл Шварценеггера, Линды Гамильтон и Джеймса Кэмерона. В общем, достоверной информации покамест очень мало, зато атмосфера для ускоренного размножения слухов и сплетен создана идеальная. Так что нам остается только ждать, когда в болото догадок и мистификаций приплывут головастики и принесут на хвостиках своих правдивые вести. Будем держать вас в курсе дела.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!