Как украсть кунг-фу

Как украсть кунг-фу

Если верить новостям, то благодарить за увальня-панду, щедро отвешивающего тумаки в восточном стиле своим мультяшным недругам, нам стоит некоего Теренса Дана – сценариста, продюсера и философа (записано лично со слов Дана). По его словам, именно он в нескольких телефонных беседах подбросил замечательную идею о Дзен-медведе ребятам из DreamWorks. Как вы уже догадались, последние якобы ответили отказом, но тем не менее, спустя несколько месяцев «панда» вышла на экраны. И не просто вышла, а стала хитом: «в миру» анимационный фильм собрал 632 миллиона, DVD в Северной Америке было продано на 132 миллиона, ну а сколько было реализована самого разного фан-стаффа, мы и со счету сбились. Неудивительно, что DreamWorks SKG пообещала нам не один и даже не два сиквела. Мириться с такой вопиющей несправедливостью Данн счел совсем не философским и подал на студию многомиллионный иск и, как ни странно, частично его выиграл.

Вся загвоздка в прецедентах подобного рода таится в сложности оценки ущерба: студийную бухгалтерию не так-то просто заполучить. Loeb & Loeb, бюро, представляющее DreamWorks, прибегло к классическому ходу – попробовала разделить претензии Данна на ответственность и ущерб. Это предписывало истцу вначале доказательно подтвердить сам факт долга некоторой суммы, после чего уже можно будет заглянуть в финансовые документы. Стоит ли говорить, что при таком раскладе создатель медведя неминуемо бы продешевил: официальный сбор в домашнем прокате ленты составил 215 миллионов долларов. Из этой суммы нужно вычесть затраты на создание, маркетинг и финансирование кинопрокатных сетей.

К чести судьи, та разделила котлет от мух и оставила Loeb & Loeb с носом, разрешив истцу и его адвокатам ознакомиться с бухгалтерскими документами, чтобы оценить ущерб. После чего останется лишь доказать, что панда-кунг-фу плод именно его воображения. Чем это всё закончится – посмотрим.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!