Легко ли писать сценарии?

Легко ли писать сценарии?
Все мы знаем, что написание грамотного сценария – одно из самых важных условий успеха будущего фильма. Поэтому попытаемся рассмотреть данную тему поподробнее.

Был период, когда книга «Кино между адом и раем» Александра Наумовича Митты подняла много шума и прославила режиссера еще и как талантливого педагога. Студенты, проходившие обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров в его мастерской, несомненно, получили больше, чем за все пять лет учебы во ВГИКе.

Эти полтора года обучения принесли такие плоды как минимум 5 учебных фильмов, снятые каждым студентом, большое количество пробных сценариев, участие в проектах друг друга в качестве режиссеров, актеров, сценаристов, продюсеров, помощников режиссера, операторов, осветителей и т. д. Ведь всю работу студенты должны были выполнить самостоятельно.
Однако, следует отметить, что за все время обучения основная работа уделялась именно изучению того, как же надо правильно рассказывать историю, иными словами – правильному написанию сценария. Ведь основная работа над любым фильмом состоит не в способностях режиссера самовыражаться, а в его знаниях и умении воплотить в фильме известные принципы драматургии. Именно поэтому так необходимы курсы сценаристов для тех, кто желает снимать хорошее кино.

На первый взгляд может показаться, что зрителей привлекут актерская игра, красота самой картины и позиция автора, но необходимо понимать, что наш фильм – это жизненная история. А любая история построена в соответствии строгим драматургическим принципам, она просто обязана иметь фиксированную драматургическую структуру.

Все успешные фильмы, вне зависимости от страны, где они были произведены, их жанра, режиссера и других факторов, можно элементарно разложить по его составляющим. Таким образом, и будет представлена структура фильма, которая заложена в основу работы любого профессионала.

Вспомните школьные уроки литературы. Еще тогда мы изучали структуру произведений, которая включает в себя завязку, кульминацию и развязку. Вот примерно так же все построено и в кинодраматургии. Давайте же рассмотрим это более детально.

С целью более подробного понимания структуры фильма мы с вами немного усложним ее. Каждый успешный фильм – это, в первую очередь, система эмоциональной близости зрителей с самим фильмом. Чтобы контакт со зрителем был наиболее полным он должен быть построен на пяти элементах. Что это за элементы? Они представлены:

  • экспозицией и вспышкой интереса;
  • прогрессией усложнений;
  • обязательной сценой;
  • кризисом;
  • кульминацией.

Более подробно можно изучить все вышерассмотренное на курсах сценаристов в Киеве.

Естественно, что зрители никогда изначально не отождествляют себя с героями. Не факт, что и вовсе отождествляют. Но каждый автор фильма должен стремиться именно к этому. Ведь именно отождествление зрителя с героем, если история верно построена и последовательно развивается, ведет к катарсису. То есть именно к тому, ради чего все зрители, и мы в том числе, так яро приникаем к экранам. Ведь это нелегко представить себя роботом, которого забросило в наше время из далекого будущего, который пытается спасти весь мир от надвигающейся вселенской катастрофы. Но когда этот самый робот начинает жить в соответствии с человеческими принципами существования, при этом его суждения о жизни и смерти, правде и неправде начинают соответствовать человеческому мировоззрению, то становится уже совсем не важно, из чего он сделан. Мы начинаем мысленно следовать с ним по пути и всячески помочь этому роботу.

About admin

  • сайт pharaonbet бесплатно приглашает сыграть в игру для ознакомления с ее основными правилами
  • casino-obzor.org

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!