Лингвистическая ценность семейки Симпсонов

Лингвистическая ценность семейки Симпсонов

Оказывается, многие слова и фразы из любимого мультсериала стали популярными. Более того, языковеды подсчитали ценность некоторых из них. Так, знаменитое восклицание главы семьи Гомера, в котором смешались и разочарование, и огорчение, и злость, «D’oh!», стало весьма ценным культурным даром в английскую речь. По данным The Times, так считают участники международной группы Today Translations: более 37% участников проголосовали за «Доу!» как за самое интересное слово сериала.

Второе место рейтинга полезных симпсонизмов занял глагол «introubulate» (от существительного “trouble” – “проблемы, неприятности”), буквально означающий «втянуть кого-либо в неприятности». За него проголосовали 13% лингвистов.

Бронзу взяло прилагательное «craptacular», образовавшееся от слияния двух основ – «crap» («дерьмо») и “spectacular” (эффектный). 11% Today Translations отдало за него свои голоса.

Вопреки моим ожиданиям, ставшая крылатой фраза Барта «съешь мои штаны!» («eat my shorts») не попала в тройку лидеров, поскольку собрала лишь 10% голосов.

В TOP-10 списка полезных симпсонизмов также попало междометие младших Симпсонов “meh”, а также исконно Бартовское слово «kwyjibo». Родилось оно в голове озорника при игре в Скраббл (составление слов из букв), в ответ на уличение в жульничестве Барт объяснил: “kwyjbo” – это «крупная тупая лысеющая североамериканская обезьяна без подбородка», намекая на Гомера.

Многие словечки сериала уже стали официальным достоянием английской речи и разошлись по словарям. К примеру, все тот же «D’oh!» был внесен на страницы Oxford English Dictionary еще в 2001 году, в 2009 же в Collins English Dictionary было добавлено “meh”. Директор же организации Today Translations Юрга Зилинскине сказал, что после Уильями Шекспира, Симпсоны стали главными обогатителями английского языка новыми словами.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!