Начало Третьего Международного Киевского кинофестиваля

Начало Третьего Международного Киевского кинофестиваля

Фестиваль пройдет с 17 по 22 сентября 2011 года. В этом году кинопоказы и основные события фестиваля пройдут в формате open air. Показы фильмов кинофестиваля, а также церемония открытия и закрытия состоятся на Софиевской площади. Специальная социальная программа, организованная совместно с ООН, а также музыкальная программа кинофестиваля и ретроспективы пройдут в Золотых Воротах (внутри исторического комплекса).

В этом году на фестиваль было заявлено более 400 фильмов, из которых международная группа экспертов кино отобрала для участия в основной конкурсной программе 8 фильмов полного метра из разных стран, включая новый фильм украинского режиссера Михаила Ильенко "Той, хто пройшов крізь вогонь", и 25 короткометражных картин.

В этом году лауреата Гран-при фестиваля впервые определят зрители, а не традиционное жюри фестиваля. Это касается конкурса полнометражных фильмов. Короткий метр, как и раньше, будут оценивать эксперты.

Конкурс короткометражных фильмов. Жюри конкурсной программы короткометражных фильмов возглавит итальянский продюсер Анжело Иаконо. Иаконо на протяжении 35 лет связывали дружеские отношения с великим Федерико Феллини, он выступил продюсером 5-ти его фильмов, среди которых "Дольче вита" и "8 1/2". Сотрудничал со многими мастерами итальянского и мирового кинематографа: Роберто Росселлини, Джильо Понтекорво, Марчелло Мастроянни.

Кроме Иаконо, в состав жюри вошли: режиссер фильма "Mommo" - обладателя Гран-при Киевского международного кинофестиваля 2010 - Аталай Ташдикен (Турция), выходец из Украины, а нынче канадский режиссер Григорий Гладий.

Музыкальную составляющую фильмов в рамках оригинальной концепции фестиваля кино и музыка будут оценивать украинский кинокомпозитор Вадим Храпачев, а также шведский исполнитель и музыкальный продюсер, фронтмен группы Vacuum Матиас Линдблум.

Впервые в рамках кинофестиваля будет работать экспериментальная творческо-производственная мастерская, которая будет состоять из 10-ти международных съемочных студенческих групп под руководством кинорежиссеров из 10-ти стран мира. Курировать проект взялся молдавский режиссер Валериу Жереги, чей фильм "Arrivederci" завоевал 12 наград на европейских кинофорумах.

Непосредственно в дни фестиваля студенты кинематографических ВУЗов с помощью признанных мастеров кинематографа создадут 10 конкурсных лент на тему "Любовь и музыка", оценивать которые будет жюри короткого метра.

В дальнейшем на основе этих новелл родится полнометражный фильм под названием "Любовь и музыка" производства Киевского международного кинофестиваля.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!