«Обмани меня» в реальной жизни. Часть 2

"Обмани меня" в реальной жизни. Часть 2
Допустим, что вы прошли двухчасовой курс Пола Экмана по определению признаков лжи. Вы смогли пройти все сложности обучения и теперь можете различить все микровыражения и сопоставить их с эмоциями, которые испытывает ваш собеседник. Что вам это даст?

Эмоция сама по себе не расскажет вам о своей причине. Вы сможете определить, что ваш собеседник злится. Но дальше вам придется приложить еще много усилий и задать множество дополнительных вопросов, чтобы понять, что является причиной этой злости. Он может злиться на вас, на себя, на ситуацию, в которой находится или на свою кошку, которая нагадила ему в ботинки сегодня утром. А ведь ваши ошибочные суждения могут привести к непоправимым ошибкам.
"Обмани меня" в реальной жизни. Часть 2
По словам Пола Экмана, вы можете совершить «ошибку Отелло». Отелло убил Дездемону, потому что подумал, что проявление страха непременно означает измену. Но страх — это всего лишь страх. А что является его причиной, вы должны определить сами.
"Обмани меня" в реальной жизни. Часть 2
Еще сложнее обстоит дело со сложными эмоциями, вроде наслаждения. С точки зрения Дарвина, если бы для особей нашего вида было крайне необходимо знать, когда люди на самом деле испытывают наслаждение, то это выражение проявлялось бы более отчётливо. Но происходит всё иначе, потому что для выживания данное выражение ценности не имеет. Поэтому его и тяжело идентифицировать.

Может быть, человеку в обществе не так важно уметь определять ложь? Может быть, важнее не то, что люди чувствуют на самом деле, а то, что они хотят вам показать? Читайте об этом в следующей статье.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!