Отзыв о романе «Vita nostra» М. и С. Дяченко

Отзыв о романе «Vita nostra» М. и С. Дяченко

Среди современных фантастов Марина и Сергей Дяченко выделяются своей работоспособностью (за 18 лет творческой деятельности они выпустили около 30 романов + рассказы и повести), а также популярностью среди читающей публики. Я уже не говорю о том, что они отлично пишут — художественный язык и создаваемые литературные образы выгодно отличают их среди множества русскоязычной фантастики. Однако, я не могу сказать, что являюсь поклонницей их творчества.

Возможно, я прочла слишком мало их произведений, чтобы делать для себя определенные выводы. И, разумеется, я не буду ставить клеймо на всем их творчестве, не зная его. Насколько я слышала от благосклонных к Дяченко читателей, даже романы одной серии порой отличаются друг от друга оригинальностью или затянутостью сюжета, что характерно для многих писателей. Естественно, не могут все романы быть одинаково удачными или просто хорошими, или совсем скучными. Опять же у каждого писателя есть свой читатель.

Я долго и обходными путями подхожу к отзыву о романе «Vita nostra», поскольку на меня он произвел двойственное впечатление, с уклоном в негативное. Возможно, одна из причин заключается в том, что роман ориентирован на читателя помоложе. Хотя порой детские книги оказываются превосходны для читателей любого возраста. Поэтому возрастная категория не оправдывает минусы романа. Итак, роман ориентирован на старшеклассников и студентов первых курсов, он неплохо описывает все прелести переходного периода, когда человек ощущает себя ответственным за свое будущее не на словах родителей или школьных педагогов, а на деле.

О сюжете: одиннадцатиклассница Сашка на отдыхе у моря сталкивается с коварным незнакомцем, который принуждает ее делать какие-то несуразные вещи (плавать голой на рассвете), грязно угрожая и не объясняя свои мотивы. К тому же он обладает фантастической силой, что заставляет героиню не сомневаться в силе его угроз. По возвращении в родной город, незнакомец и здесь находит Сашку и придумывает ей новые испытания на прочность.

Через год, после окончания школы, главная героиня узнает, что таким образом она сдала вступительный экзамен в институт «чародейства и колдовства» (ну, это вольная трактовка). Не имея никакого выбора, она обязана делать то, что «предназначено ей судьбой», что «в ее же интересах». Мне не близки подобные мысли, очень уж они похожи на диктатуру. И как будто есть некая сила, управляющая нашей жизнью. Наверно это одно из самых противоречивых желаний человека — избавиться от груза ответственности и плыть по предназначенному судьбой течению.

В романе существует свой взгляд на мироустройство: «В начале было слово» — эта фраза получает свою буквальную трактовку. Мир представлен как гигантская система Речи, слова имеют ни с чем не сравнимую силу вселенского масштаба, а выпускники посвящаются в Истинное Знание, где каждый — часть речи. Здесь я не могла избавиться от ощущения вторичности данной темы. По-моему гораздо глубже и в то же время без стольких разъяснений тема истинных имен развита у Урсулы ле Гуин в «Волшебнике Земноморья». А также, читая романы Дяченко, я не могу избавиться от ощущения, что за многообразием слов и образов, нагромождением понятий, ничего нет. Да, они неплохо описывают, да, возможно, они создают пускай и напоминающие что-то, но все же свои миры. Но что за словами, какой смысл? Наверно, кто ищет истину между строк, тот всегда найдет, а то и придумает, но мне показалось, что в этом романе искать нечего.

Введя в роман любовную линию, Дяченко ничего не выиграли, разве что придали больше реалистичности описанию студенческой жизни на фоне, однако, абсолютно фантастическом. Этим они, пожалуй, добились только того, что читатель понимает, какой бы могущественной и нечеловечной ни становится главная героиня (она ведь становится частью речи...), гормон у нее все-равно играет.

Зато с описаниями авторы обращаются мастерски — одни только сцены летнего отдыха у моря заставили меня вновь пережить то, что называется поездкой на Черном море. Это меня, наверно, еще в начале романа и повергло в тоску. Которая так и не развеялась к концу романа, ибо была подпитываема также чувствами отвращения, недоумения и раздражения. А вот позитивные эмоции писателям вызывать сложнее, для этого надо посильнее постараться.

Напоминаю, что мой отзыв вполне-таки предвзят, ибо я руководствуюсь своими ощущениями, а не кристально чистой логикой. Но раз «Vita nostra» вызывает у меня такие бурные эмоции, то я делаю вывод, что Дяченко пишут очень неплохо, почитайте и сделайте свои выводы!

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!