Пол Экман — доктор Лайтман в реальной жизни

Пол Экман - доктор Лайтман в реальной жизни
Пол Экман – настоящий доктор Лайтман из сериала Обмани меня (Lie to me). Совсем недавно авторитетный журнал Time Magazine назвал Пола Экмана одним из 100 самых влиятельных людей мира.

Пол Экман – профессор психологии Калифорнийского университета, труды которого стали основой для создания нашумевшего сериала Обмани меня. Он является лучшим в мире специалистом по языку тела, мимике, жестам и особенностям поведения человека.

В России неоднократно публиковалась его книга «Психология лжи», в которой, основываясь на собранном обширном фактическом материале, автор раскрывает саму суть лжи, ее разновидности, мотивы возникновения и методы распознавания. В настоящее время сериал Обмани меня можно увидеть на Первом канале.

Что же такое обман или ложь? Экман дает в книге четкое определение: «Действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления в своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды».
Пол Экман - доктор Лайтман в реальной жизни
Трудно ли жить на свете, где фактом является то, что собеседник, согласно статистики, лжет (то есть, преднамеренно скрывает от Вас правду) в среднем 3 раза в течение десятиминутного разговора? Наверное, нет, если относиться к этому беспристрастно, с научной точки зрения и использовать знания только для благих целей, как это делает доктор Лайтман в сериале Обмани меня.

В интервью Time Magazine Экман рассказывал, как ему неожиданно пригодилось многолетнее изучение «теории лжи». В 1996 году у него произошло серьезное кровоизлияние в левом полушарии головного мозга, ставшее причиной афазии – утраты способности понимания человеческой речи. Но благодаря тому, что правое полушарие осталось неповрежденным, ему было достаточно видеть мимику и жесты медицинского персонала, чтобы не утратить связь с окружающей действительностью.

Итак, чтобы знать правду, нужно найти ложь. Но не делайте поспешных и, возможно, непоправимых выводов, базируясь только на приобретенных знаниях из трудов Экмана. Сам автор предостерегает нас: «Никогда не делайте окончательного вывода о том, лжет человек или нет, только на основании собственной интерпретации поведенческих признаков обмана».

Герои сериала Обмани меня всегда анализируют полученную информацию, сопоставляют факты и всегда помнят, что их ошибка может быть фатальной для жизни того, кто находится под наблюдением.

Сериал Обмани меня с большим успехом прошел на телеэкранах США, сейчас снимаются следующие 13 серий нового 2 сезона.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!