Рецензия на детективы Агаты Кристи

Рецензия на детективы Агаты Кристи

Агата Кристи является одним из моих любимых авторов. Я очень люблю читать детективы, и потому произведения этой писательницы всегда вызывали мой интерес. Могу с уверенностью сказать, что ни разу я не смогла догадаться, кто же является настоящим преступником. В детективах мне очень нравится именно эта непредсказуемость и именно то, что у Агаты Кристи сюжет закручен настолько сложно и тонко, что невозможно разгадать загадку самому, это и привлекает меня больше всего.

Главные герои рассказов Кристи – мисс Марпл и Эркюль Пуаро. На первый взгляд – это абсолютно разные персонажи. Чопорная пожилая англичанка и немного надменный и чудаковатый бельгиец – казалось бы, что у них может быть общего? Но мне кажется, что они похожи. Оба не обладают внешней привлекательностью, достаточно сдержаны в проявлении каких-либо эмоций и кажутся несколько бездушными и очень сдержанными.

Но это и помогает им в расследовании преступлений, с которыми они сталкиваются. И тот, и другой являются обладателями редкостного ума, великолепной проницательности и железной логики, что позволяет им из набора, казалось бы, незначительных мелочей, крупиц улик воссоздать в единое целое всю цепь загадочных событий.

Именно это умение – разгадать непонятное и загадочное, сделать простыми и понятными какие-то нелогичные происшествия, а иногда и опровергнуть кажущиеся очевидными обвинения вызывает у меня неподдельное восхищение. Ну и, конечно, оба главных героя – это непревзойденные психологи. И Пуаро, и мисс Марпл подмечают и умеют интерпретировать любую мелочь в поведении окружающих людей. От их пристального взора не может ускользнуть ничего – мимика, жесты, интонации, реакции – все это складывается в безошибочные выводы и умозаключения.

У каждого из них за скромной непримечательной внешностью скрывается гениальный и блистательный ум. Но, несмотря на свою гениальность, они абсолютно лишены какого-либо высокомерия и надменности. Их скорее можно назвать скромными, а иногда даже застенчивыми в плане оценки собственных заслуг. Все это вызывает мою искреннюю симпатию и уважение.

Вообще, надо сказать, что произведения Агаты Кристи достаточно динамичны. В них все время что-то происходит. В ее детективах вы не найдете описания неповторимых картин природы, пейзажей. Все очень по-английски – кратко, четко и лаконично. Такое ощущение, что каждая мелочь, которая упомянута автором, в конечном итоге может стать основной уликой или сыграть какую-то важную роль. Поэтому, читая эти рассказы, начинаешь невольно запоминать каждую мелочь, пытаясь угадать, как же она может помочь в раскрытии загадки. Таким образом, чтение превращается в решение ребуса. Каждый рассказ Кристи – как маленькая неразрешимая головоломка, разгадать которую может лишь тот, кто ее создал.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!