Рецензия на фильм «12»

Рецензия на фильм "12"

• Продолжительность: 153 мин.
  • Производство: Россия
  • Год выпуска: 2007
  • Режиссёр: Никита Михалков
  • В ролях: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Сергей Арцибашев, Александр Адабашьян

Очень полезное кино для современного общества. Это своевременная оплеуха всему человечеству, точнее каждому из тех, кто не очерствел окончательно и еще может думать. Что почувствуете вы – это зависит от вашей совести и внутренней гибкости.
Рецензия на фильм "12"
«12» был представлен, как римейк голливудского фильма Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» 1957 года. В первом варианте двенадцать присяжных должны решить: виновен ли латиноамериканский мальчик в убийстве своего отца. У Михалкова – виновен ли чеченский парень в убийстве своего отчима. Я не люблю сравнивать картины, если клон, то я пишу об этом сразу. Здесь другой случай. Большое количество рецензистов утверждают, мол Никита Сергеевич позаимствовал сюжет и испортил его. Лично мне так написать не даст клавиатура. Скажите, почему до сих пор ставится в театрах Чехов, Островский, правильно – этот материал актуален всегда. И еще, гений-Шекспир в свое время использовал сюжеты из могучей античной литературы. Михалков увидел актуальный материал и нашел в нем свою сверхзадачу.
Рецензия на фильм "12"
Хочу заметить, кино получилось искренним, конечно, не обошлось без пафосного «Голливуда» и акцентирования на личности его величества Н.Михалкова (он возьми и посади себя во главе стола, плюс еще главная идея фильма звучит из его уст, геройский подвиг сделан его руками). В течение всего фильма, я думала, как это режиссер, все в сторонке да в сторонке, и под конец нате – триумф Михалкова, эдакого провидца, он точно под фанфары появился в кадре и будто под бурные аплодисменты подытожил всю картину. Такое возвышение «себя» меня выбило из колеи, все, что затянуло под самые уши в сюжет, разрушилось, и основная мысль зависла на развязке, финал я уже воспринимала с трудом. Да и сам финал, если честно, слабоват, не будь он пафосен, «12» можно было бы назвать честным до конца.

Истинное удовольствие можно получить от актерской игры. Образы такие разные, колоритные, и что немаловажно – Михалков подчеркивает многонациональность героев. Такой вот контраст.

Ну а для того, чтобы получить пощечину в свой адрес, поверьте, это хорошая встряска, полезная, прошу пройти к экрану.