Рецензия на фильм "99 франков" (99 francs)

• Продолжительность: 1 час 40 минут
  • Режиссер: Жан Коунен
  • В ролях: Жан Дюжарден, Жослин Киврин, Патрик Милле, Ваина Джоканте, Элиза Товати, Николя Марье, Доминик
  • Беттенфельд, Антуан Баслер, Фоско Перинти
  • Бюджет: 12 500 000 Евро

«99 франков» – это экранизация одноименной книги Фредерико Бегбедера. Фильм замечательно воспринимается и без предварительного прочтения напечатанного книжного варианта.
Что ж, пройдусь по сюжету: нам повествуется об успешном человеке, амплитуда жизненной активности которого зашкаливает за предельные точки. Он (Октав) рекламный креативщик, посвятивший свою жизнь одной из крупнейших рекламных компаний. У него есть все, фактически он свободен, но на самом деле, зависит от образа жизни, который ведет: нюхает кокс, денно и нощно зависает в клубах, ведет беспорядочную половую жизнь и опять нюхает кокс. Только раньше такой образ жизни его полностью устраивал, он отчаянно работал и «сделал» себя к 33 годам. И вот в возрасте Христа его настигает глубокий душевный кризис.

Во многих рецензиях, вы можете прочесть, что «99 франков» – своего рода антиреклама рекламы. Многие рецензисты утверждают, что идея фильма – обличить рекламу, этакого паразита и клеща на теле общества, а мне кажется, напротив, под этой антиагитацией, скрывается пропаганда, то есть реклама рекламы. Просто любая информация, не важно в каком формате и виде - уже потенциальная реклама, и антиреклама – это опять – таки реклама.
Октаву, купающемуся в роскоши и беззаботности, от постоянства и поверхностного отношения к жизни, становится скучно на земле ходить, его мучает депрессия, он ощущает бесполезность своего существования и пустоту. Предал любимую женщину – покалечил и свою и ее жизни, переживал, нюхал, пытался сбежать от реальности. Когда есть все, не нужно быть сильным, легко спрятаться, отвернуться и продолжать жить. И скорее всего, идея картины звучит так: не бойтесь быть сильными, принимайте на себя ответственность за все, что с вами происходит. Можно сказать банальнее: слушай сердце и поступай так, как оно тебе подсказывает, но оставайся честным с самим собой. Не будь мелочным.
Европейское кино, всегда отличается своим колоритом, французское особенно: тонкий своеобразный юмор и какая-то приятная мутность сюжета. «99 франков»- очень насыщенная картина, немного депрессивная, но в этом ее и прелесть.

Посмотреть стоит, хотя бы потому, что очень информативно и полезно, скучно не будет – это точно. Небольшие сюрпризы и неожиданные режиссерские приемы, заставят вас досмотреть кино до самого последнего титра.