Рецензия на фильм «Август. Восьмого»

Рецензия на фильм «Август. Восьмого»

Когда события нанизываются друг на дружку, словно бусины на нитку, когда каждую минуту тебе приходится выбирать, когда жизнь или смерть становится частью ужасной игры, пульт от которой находится в чужих руках, тебе приходится действовать так, будто живешь последним моментом.

Рецензия на фильм «Август. Восьмого»

В жизни милой разведенной москвички Ксении не так много места для драмы: да, сыну Теме тяжко далось разведение родителей, да, новый ухажер — прожженный карьерист, да, личную жизнь невозможно начать строить под назойливой опекой матери. Тем не менее, всё становится куда интереснее, когда экс-муж, отец Темы, просит Ксению прислать сына к нему, в горную деревушку, уверяя, что это совершенно безопасно...

Рецензия на фильм «Август. Восьмого»

Я не собирался смотреть этот фильм, потому что не вдохновили спецэффекты и сказочная история матери, которая и в огонь, и в воду за сыном и всё хорошо! Но после комментариев вида "политический заказ буквально сочится с экрана, да и такая массированная навязчивая реклама сыграла фильму только в минус. Патриотизм - это хорошо, но его нужно уметь правильно/профессионально донести, а не пихать зрителю в глотку..." - не выдержал. Блин, как же нужно было смотреть фильм, чтобы ничего интересного, сильного, человеческого и душераздирающего не увидеть, кроме как заказ и какое-то навязывание патриотизма! Согласен с одним оратором, который написал, что их бы туда хоть на 5 минут засунуть - в это месиво боли, крови и смерти,- и потом посмотреть как они тогда оценили бы фильм.

Фильм хороший, добротный, снятый реалистично, но спецэффекты, хоть и добавили зрелищности, мне показались лишними! Вдовиченко на месте президента смотрелся фальшиво, ибо всем известны российские реалии, так что тут получилась сказка. Но надо отметить, что это, вроде, первый фильм, после про коммунистических лидеров, где реально предстаёт глава государства российского!

Сцена в автобусе - песня, сцена гибели стариков и отца, прорыв из города на машинах, последняя сцена с взрывом робота за машиной (зрелищно) - это больше всего запомнилось. Восхищаться смелостью русских солдат, похоже, у некоторых стало плохим тоном, а я восхитился и вместе с ними прорывался, ибо не заметил ни тени фальши в игре. Интересных персонажей прорисовали актёры, конечно, иногда слишком бесшабашных, но для того это и кино, чтобы немножко завышать планку!

Это не реальные хроники, конечно, там было всё не так, а ещё хуже, но режиссёр постарался на славу и сделал сильное эмоциональное кино, не забыв про юмор, и зачем-то детские спецэффекты. Хотя понятно, почему это было сделано - старались показать внутренний мир мальчика, его страхи, его игру с воображением, но можно было это обыграть проще и креативнее!

Снято добротно, и даже Гоша Гуценко тут не герой, а лишь мелькает, что замечательно, ибо я от него устал! Актёры подобраны «в яблочко». Немножко не нравилась мне игра мальчика, но это проблема уже обросла бородой - русские современные дети играют слабо. Самым запоминающиймся ребёнком для меня остаётся дочь Михалкова из «Утомлённых солнцем» и её пока никто не переплюнул.

У кого душа, а не душонка - смотрите этот фильм! Смотреть ли фильм с детьми?! Ну, наверное, смотреть. Им понравятся роботы, и на российскую армию они взглянут с интересом. За последнее время это лучший фильм про русских солдат и мне наплевать на тех, кто пытается подкладывать народу мысль, что фильм этот - пустышка. Последняя сцена с грузинским солдатом уже достойна внимания, потому что у режиссёра был выбор убить его, к примеру, вовремя подоспевшим русским солдатом, выстрелившим прямо в цель, или что-то ещё - но грузинский солдат поступил по сценарию так, как вы можете увидеть, и этот фильм уже даёт посыл о мире. Важно объяснить это и детям, что не все грузины сволочи! Правда, я не могу представить, каким тупым солдатом нужно быть, чтобы напасть на соседнюю страну только потому, что так приказал кто-то, и стрелять в простых людей, только потому, что так приказано! Да, в армии приказы не обсуждаются, но это должно иметь какие-то границы. Границ повиновения нет - поэтому мы видим как расползается США с бомбардировками, так и другие страны начинают замахиваться на не своё! А кто проделывает всю грязную работу - послушный солдат!