Рецензия на фильм «Азирис Нуна»

Рецензия на фильм "Азирис Нуна"

• Продолжительность: 90 мин.
  • Производство: Россия
  • Год выпуска: 2006
  • Режиссёр: Олег Компасов
  • В ролях: Филипп Авдеев, Роман Керимов, Максим Аверин, Нонна Гришаева, Александр Лазарев, Спартак Мишулин, Александр Филиппенко, Семен Фурман, Мария Козакова

Неужели, специалисты экранных искусств опомнились! Ребята вспомнили, что детская аудитория сидит без дела и развлекается американскими мультиками. Те поколения, которые можно было вырастить на советской анимации и кинематографе уже вырастили, современным детям нужен новый продукт, актуальный.
Рецензия на фильм "Азирис Нуна"
После длительного забвения начали обновляться и мультипликация, и кино. По части мультяшек, уже кое-что прорисовывается: «Добрыню Никитича» зрители приняли «на ура», довольно – таки приличная попытка возродить жанр. А что касается кинематографа, тут вопрос спорный. Фильм «Азирис Нуна» вызвал много разных мнений по поводу своего качества и вообще появления на свет. Если мультипликации удалось ожить легко, то кинематографу, как более сложному виду искусства, придется еще многое наверстывать. Но то, что и эта попытка получилась довольно симпатичной, отрицать не стоит. К тому же сравнивать нам не с чем, подобных картин у нас в стране не снимают, эта первая. Конечно, вы можете вспомнить «Гости из будущего», но... когда это было?

Азирис Нуна – кино фантастическое, снят по мотивам повести «Сегодня, мама!» из трилогии «Остров Русь» Сергея Лукьяненко и Юлия Буркина. Вполне достойный материал для детского фильма, тем более фантастического. Этот жанр требует хороших спецэффектов, в «Азирисе» компьютерщики неплохо поработали, по крайней мере эпизодов, режущих глаз, нет.

Каким, вообще, должно быть детское кино? Детям важно видеть яркие картинки, динамичный сюжет, внимание непосед необходимо ловить любыми средствами. И, главное, финал должен быть теплым и добрым, чтобы дети не переставали верить в сказку. В новом фильме - новая сказка, она приближена к повседневным реалиям, она будет понятна детям и взрослым. И в целом, допущенные огрехи, а скорее недоработки, не привлекают особого внимания, привлекает действие.
Рецензия на фильм "Азирис Нуна"
Стас и Костя, главные герои картины, братья по сюжету, получились совсем одинаковыми, но довольно активными парнями, к тому же ералашевское прошлое дало о себе знать. Единственная актерская работа, которая действительно получилась стоящей – это роль Шидлы. Яркий, проработанный образ и абсолютно новый персонаж в детском кино. Остальной состав сработал неплохо, но с Шидлой сравниться было некому.

Не судите строго, просто посмотрите глазами детей и почувствуйте, как это делают маленькие. Хотя, мне кажется, что и взрослым он будет по душе.