Рецензия на фильм «Беовульф (Beowulf)»

Рецензия на фильм "Беовульф (Beowulf)"

• Режиссер: Роберт Земекис
  • Сценарий: Роджер Эвери, Нейл Гейман
  • В ролях: Рэй Уинстон, Криспин Гловер, Энтони Хопкинс, Анжелина Джоли, Джон Малкович, Робин Райт Пенн, Алисо Ломан, Брендан Глисон, Доминик Китинг, Рик Янг, Крис Коппола
  • Компания: Paramount Pictures
  • Бюджет: $ 150 млн.

«Беовульф» – единственный образец англосаксонского героического эпоса. По мотивам этой поэмы и было снято кино. Конечно, сняли не «близко к тексту», за основу была взята только общая канва. Но картина не была заявлена как историческая, поэтому о достоверности фактов умолчу.
Рецензия на фильм "Беовульф (Beowulf)"
Сам фильм – это относительно новое явление в кинематографе, особенно культивируемое в последнее время Робертом Земекисом. 3-D формат, мультяшная фентези-графика, реальные актеры – все это уникальный продукт. Да, такого еще не было. Но однозначно, развиваться это явление будет. Только я задаюсь вопросом: станет ли востребованным новое направление. Конечно, рисованные актеры – это красиво, но далеки красочные персонажи от реальных людей, слишком сказочно получается. Быть может, для исторического сюжета с мифическими корнями такая форма и подойдет, но не думаю, что она сможет заменить обыкновенную пленку и живые глаза.
Рецензия на фильм "Беовульф (Beowulf)"
Мне кажется, что мы становимся свидетелями появления нового жанра, что в принципе, хорошо, но опять – таки, будет ли он так интересен современному зрителю, который уже устал от разного плана спецэффектов и компьютерной графики. Возможно, современным постановщикам мало выразительных средств, а может таланта, и они «подключают» компьютер и 3-D аниматоров. И как таковой реализации режиссера не получается, профессионализм прячется в картинку, сделанную людьми другой профессии.

«Беовульфа» сложно оценивать с точки зрения кинематографа. Красиво нарисовано, композиционно выстроено, цельно. Но мне показалось, что меня обманули: слишком многого ждала наверно. Поэтому призываю никаких надежд не питать по поводу чего- то исключительного в этом фильме. Обыкновенные картинки. Аниматоры постарались, режиссер помог собрать все в кучу. А что получилось? На вкус и цвет, как говориться, товарищей нет, судите сами.