Рецензия на фильм «Царь»

Рецензия на фильм "Царь"
Все, кто хоть отдаленно знаком с историей, не будут ожидать развлечения от просмотра фильма «Царь». Картина повествует о самом жестоком периоде правления Ивана Грозного, которого недаром народ прозвал Иоанном Мучителем.

Поэтому стоит настроиться на ужасающие сцены казней, пыток и безумствования царя, образ которого великолепно воплотил актер Петр Мамонов. Однако суть фильма все же не в этом. Как говорил создатель картины – режиссер Павел Лунгин, если бы не было митрополита Филиппа, он никогда не снимал бы это кино. Ведь фильм о духовном подвиге Соловецкого игумена Филиппа Колычева, призванного ко двору царя Иваном Грозным, и о душевных метаниях российского самодержца, сердцем, страждущего любви, но подозревающего всех в предательстве. Что есть Бог? – вот ключевой вопрос этого фильма. «Любовь» – отвечает на него Филипп, ставший митрополитом. «Кара» – возражает ему царь. И каждый пожинает и дарит окружающим то, во что верит. Филипп, которого гениально сыграл Олег Янковский, пытается вразумить обезумевшего от крови и власти, от предательства и интриг царя. Митрополит – настоящий святой, для которого нет другой власти, кроме Божьей.
Рецензия на фильм "Царь"
Царь Иван верует в то, что как царь – он праведен, но как человек – грешен. И каждым своим поступком не спасает душу свою, но усугубляет тяжелое падение ее в пропасть владения человеками, в «скрежет зубов». Как рассказывал Павел Лунгин, Иван Грозный постоянно жил, ожидая Страшного суда… Потому и казнил людей люто казнями, описанными в Библии. Классической казнью было разрывание дикими зверями, для которой Грозный держал своих любимых медведей.

Противостояние черного и белого в образах митрополита и царя, в фигурах юродивой девочки Маши (Анастасия Донцова) и шута-подстрекателя Вассиона (Иван Охлобыстин) отображено идеально с точки зрения искусства как впечатления. Олег Янковский так проникновенно сыграл митрополита, проникнутого святостью, что даже не верится, что уже во время съемок ужасная болезнь настигла гениального актера.

В целом, эмоциональная палитра, созданная фильмом «Царь», богатая и яркая, насыщенная, согласно требованиям исторических фактов, мрачными и горестными тонами. Хотелось бы отметить и замечательную операторскую работу Стерна. Фильм гениален, но… гениально жесток, и людям впечатлительным, пропускающим чужую боль через себя, смотреть его будет крайне тяжело.