Рецензия на фильм «Чернильное сердце»

Рецензия на фильм "Чернильное сердце"

Фильм "Чернильное сердце"

Мы все знаем, что слово — это сильное оружие, которым можно не только ободрить, но и убить… А иногда такой принцип воплощается в жизни буквально.

Именно эту идею обыграли создатели детской сказки «Чернильное сердце» — истории о том, как однажды вслух прочитанная ребенку сказка может изменить и его дальнейшую жизнь, и жизни всех тех, кто находится радом с ним…

Переплетчик старых книг (Брендан Фрейзер) со своей дочерью путешествуют по разным городам и странам, нигде не оставаясь надолго, но заглядывая во все книжные магазины в поисках одной важной книги.

Почему она так важна для них, и как эти события связаны с таинственным исчезновением несколько лет назад супруги главного героя и матери девочки?

Главный герой фильма — обладатель редкого, но очень могущественного дара: когда он начинает читать какую-либо книгу вслух, чья-то неведомая сила каждый раз вытаскивает из сказки в наш реальный мир какую-то ее часть — алую накидку Красной шапочки, золотые горы пиратский сокровищ или же дом Элли из «Изумрудного города», унесенный ураганом…

Но точно так же, как слова вообще и это дар в частности можно использовать во благо (или, на всякий случай, вообще не использовать), так с его помощью можно творить и недобрые дела — особенно если учесть, что из прочитанной сказки в наш мир могут попадать не только золотые монеты, но и люди, единороги и другие живые существа — как добрые, так и не очень.

Рецензия на фильм "Чернильное сердце"

Брендан Фрейзер

Где заканчивается созданная автором реальность и начинается новая? Могут ли герои изменить свою судьбу, даже если конец такой истории уже известен? И, наконец, как часто те слова, которые мы используем, несут силу, про которую мы забываем? На эти и многие другие вопросы отвечает этот фильм, и, как и положено хорошему кино, он ставит порой большое вопросов, чем дает ответов…

Словом можно как ранить, так и вылечить. «Чернильное сердце», как никакая другая сказка помогает лишний раз вспомнить об этом, и не забывать поступать так, чтобы те слова, которые мы произносим, несли то, чего так порой не хватает нашему, реальному миру — добра, тепла и любви, даже если для их произнесения нужно пройти через очень большие испытания…

«Чернильное сердце» (Inkheart) США, 2008.

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Режиссер: Айэйн Софтли.

Сценарий: Дэвид Линдси-Эбейр, Корнелия Функе.

Актеры: Брендан Фрейзер, Энди Серкис, Элиза Беннетт, Пол Беттани, Алекс Ардженти, Стивен Аморае, Адам Бонд, Джим Броудбент, Хелен Миррен, Джесси Кейв.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!