Рецензия на фильм «Девушка с татуировкой дракона» (США)

Прошло сорок лет с тех пор, как девушка Харриет Вангер бесследно пропала с острова, которым владеет могущественный клан семьи Вангеров. Тело пропавшей так и не нашли, но ее дядя, любивший ее больше всех, убежден, что Харриет стала жертвой убийцы. Более того, убийца — один из Вангеров, каждый из которых не без греха за пазухой. Чтобы докопаться до истины, он прибегает к помощи Микаэля Блумквиста, опытного журналиста, на счету которого десятки громких авторских расследований. Дальше к делу присоединятся татуированная хакерша Лисбет Саландер.

Сразу вот вспомнилось из шведского, хотя по ходу фильма не отметил для себя: очень мало показано татуировки как таковой. Если я правильно помню из оригинала, то там её показывали очень чётко и красиво, а американцы только вскользь почему-то.

Дэниэл Крэйг

Американская версия меня так же захватила, как и шведская. Оба главных героя играют именно то, что требуется и не переигрывают. Дэниел Крейг, правда, добавил немного ироничности своему герою, его герой чаще улыбается, чем его предшественник. А вот девушка Руни Мара ничего нового не привнесла в образ, но по ходу фильма я и забыл сравнивать её с другой актрисой, потому что она так гармонично вписалась в атмосферу и действие, что тут уже не было времени задумываться и сопоставлять.

Руни Мара

Фильм очень длинный! Но я ни разу не перемотал, и я, как и многие современные онлайн-зрители, не устану утверждать, что это именно достоинство фильма, когда его не хотят перематывать! Значит, каждая сцена интересна, значит, зритель доволен и погружён в тот мир, и у него не возникает желания из него вылезать! Это очень достойный фильм. Наверное один из немногих, который удался у американцев «увести» у другой страны.
Почему такой удачный? Да потому, что они ничего почти не изменили в сценарии! Это ведь всегда был их конёк: брать смешную французскую комедию и переиначивать на американский манер до такой степени, что смешного оставалось по минимуму! В этом фильме всё осталось на своих местах, и поэтому, я уверен, он будет столь же успешным, как и оригинал. И наверное, нам остаётся ждать два остальных продолжения.