Рецензия на фильм Доброй ночи и удачи

Рецензия на фильм Доброй ночи и удачи

Когда я училась в университете, преподавательница Ольга Калашникова посоветовала посмотреть нам фильм "Доброй ночи и удачи", про проблему профессии журналист. После фильма "Мартовские иды" я заинтересовалась творчеством Джорда Клуни и, учитывая, что мы с подругой как раз решили вернуться к истокам и заняться журналистким проектом про новости Ростова ("Новости по-ростовски" - новости Ростова того, что на Дону), то я решила посмотреть этот фильм.

Рецензия на фильм Доброй ночи и удачи

Джордж Клуни

Клуни явно любит политическую тему. И за это я его уважаю, так как тема очень сложная и требует психологического мастерства режиссера. А еще интересно, что в общем, та ситуация, показанная на черно-белом экране фильма "Доброй ночи и удачи", очень напоминает сегодняшнюю. Как наши журналисты противятся той власти, которая есть в России. Правда, вывод, который делается из фильма, что вмешательство прессы помогает убрать некоторых плохих политиков, не подойдет для нашей страны. Ну да ладно. Мы, журналисты (блоггеры, гражданские журналисты) все же на это надеемся. Кстати, фильм полезен не только работникам СМИ, но и обычным зрителям, сидящих у голубого экрана или монитора. "Доброй ночи и удачи" показывает как СМИ манипулируют сознанием и вмешиваются в нашу жизнь.

В общем, о смысле фильма. Действие происходит после Второй мировой войны, когда правительство США решило бороться с коммунизмом со всеми вытекающими из этого последствиями. Сюжет "Доброй ночи и удачи" завязан на информационной войне между сенатором и журналистом. В фильме (как и в "Мартовских идах") нет напряженного сюжета, при этом есть очень много диалогов, которые делают этот фильм умным и расхожим на цитаты.

Думаю, любителям нестандартного кино понравится (если они раньше этот фильм не смотрели). Тем более в фильме - отличный выбор актеров: Стрэтэйрн, Клуни, Дауни, Ланджелла.