Рецензия на фильм «Элитное подразделение 2»

Рецензия на фильм «Элитное подразделение 2»

Оригинальное название: Tropa de Elite 2 - O Inimigo Agora É Outro
Год: 2010

Во второй части Жозе Падилья без тени смущения открыто берется показать бразильскую систему в действии, сводя процент экшена в кадре до минимального количества. Главный герой всё тот же Насименту, но теперь он получил повышение и стал яснее разбираться в происходящем вокруг. То же самое происходит и со зрителем.

Рецензия на фильм «Элитное подразделение 2»

Режиссер принимается разбирать самую верхушку системы и, вдруг, то, что казалось понятным, логичным и правильным в первом фильме, переворачивается вверх тормашками. Бразильская мафия серьезно пострадала, но... Но с ее слабостью пришла сила к мафии полицейской. Насименто и его коллеги всего лишь инструмент в руках вышестоящих людей и система всего лишь меняет хозяев, оставляя всё остальное на своих местах.

Рецензия на фильм «Элитное подразделение 2»

Жозе Падилья

Падилья буквально уничтожает мифы и показывает голую, неприкрытую правду, истинный процесс эволюции системы и общества, несмотря на всю его грязь и циничность. И как бы нам не хотелось верить в обратное, государство не из лучших побуждений борется с криминалом, а попросту потому, что на определенном этапе он ей выгоден. Это утверждение справедливо и ко многим другим общественным явлениям. И даже после прозрения ничего не получается изменить. Герой Насименту так же бессилен против системы, как тот физик, способный объяснить силу земного притяжения, но не способный на неё повлиять.

К сожалению, после просмотра остается чувство недосказанности. Помимо ответов, фильм задает и вопросы. Люди склонны изучать окружающее, но не знают самих себя.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!