Рецензия на фильм «Элитное подразделение»

Оригинальное название: Tropa de Elite
Год: 2007

Как я уже писал, фильм, несмотря на его потуги сойти за бразильский «спецназ города ангелов», рассчитан на иную аудиторию, способную мыслить. Конечно, лента именно о бразильских реалиях, но его суть справедлива и для других человеческих общин. Социальные проблемы, раскрываемые по ходу дела, действительно заставляют задуматься. Посмотрев «Элитное подразделение», я по-другому взглянул на положение вещей и в своей стране. Большинство проблем легче понять, если они тебе чужды. Смотря на собственный дом, глаза застилает пелена, не дающая адекватно оценить происходящее. «У нас всё не так!». А тут — далёкая и чужая Бразилия, которую можно судить отстранённо, более реалистично. Наверное, так думают многие люди, в том числе и зрители ленты из других стран.

Жозе Падилья

Как же оценили фильм сами бразильцы? Как им пришлась история капитана Насименто из спецподразделения по борьбе с наркотрафиком? Достаточно ли будет сказать, что «Элитное подразделение» и его сиквел стали вершинами кассовых сборов за всю историю национального кинематографа? Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, не так ли?

Жозе Падилья с успехом рушит замкнутый круг, которым многие пытаются объяснить проблемы в Рио - «бедность — наркотики — бедность». Всё происходящее в обществе кому-то выгодно, иначе этого бы и не происходило. Везде рука об руку идут интересы и желания. В это играет каждый, хотя и не каждый понимает, что это игра. Режиссер это тонко подмечает и представляет нам участников практически всех слоёв общества. Вот смотрите, простейший пример. Каждый игрок ищет выгоды. Сильнейшие в этой касте — власть. Самая крупная выгода — деньги — на данном этапе развития человечества приходит благодаря коррупции и торговле наркотиками. Тогда с какой стати государство должно их искоренять? Где вы видели пчел, борящихся с медом?

Но давайте вернемся к фильму. Даже если вам неинтересен подтекст «Подразделения», я всё равно рекомендую ее к просмотру. Режиссер тонко чувствует потребности зрителя и, несмотря на всю серьезность проблемы, он понимает, что фильм рассчитан на широкий круг зрителей, а не любителей поковыряться в социологии. Отличная режиссура, сюжетные ходы, добротный драйв — всё это заставляет после просмотра первой части приняться за вторую.