Рецензия на фильм «Книга мастеров»

Рецензия на фильм «Книга мастеров»

Фильм "Книга мастеров"

Однажды дочка бабы Яги чьим-то неведомым колдовством была заточена в каменную башню на самом краю земли.

За долгие столетия снедавшей ее злобы девушка превратилась в злую колдунью, которая создала армию каменных рыцарей и несла зло и разрушение по всей земле. Она искала Мастера — великого камнереза, который сможет оживить Чудо-камень, и тогда она, колдунья — Каменная Княжна, станет полноправной владычицей всей земли…

Юный мастеровой-камнерез Иван встречает дочку злой колдуньи (внучку бабы Яги), которая вручает ему Книгу Мастеров, благодаря которой от сможет стать самым великим Мастером и научится творить с камнями настоящие чудеса. Но не этого ли Мастера станет искать злая волшебница?..

Фильм «Книга Мастеров» анонсирован создателями как первый масштабный совместный проект между отечественными кинематографистами и компанией Дисней. Давайте попробуем разобраться, что же у них в результате получилось. 🙂

Честно говоря, я не очень люблю отечественное кино и в целом отношусь к нему достаточно скептично. Более того, я и фильм-то «Книга Мастеров» изначально смотреть не собирался и шел в кино совсем на другое кино. Но то, что я увидел, мне понравилось, и поэтому я могу смело рекомендовать фильм «Книга Мастеров» к просмотру, и вот почему.

Прежде всего — это юмор. Учитывая богатую историю советско-российского «сказочного» кино, переплюнуть которую очень непросто, любой фильм в этом стиле, сделанный серьезно, не мог бы восприниматься всерьез: очень много натужности и мало толку. Но сказочный фильм, богатый юмористическими отсылками к советским сказочным фильмам, и сказкам Пушкина — совсем другое дело. Один герой Михаила Ефремова — тридцать четвертый богатырь, уволенный из дружины дядьки Черномора из-за некрасивости слога, чего стоит.

Кроме того, чрезвычайно порадовал актерский состав, в котором очень органично совмещались зрелые актеры все того же советского кино (Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова) с молодыми — Гошей Куценко, Ирина Апексимовой и многими другими.

И, наконец, приятно удивил и порадовал финал фильма, который удачно отличается даже от старых добрых советских сказок. Чтобы не раскрывать интриги и не рассказывать содержание, объяснять не буду — посмотрите и сами все поймете.

Рецензия на фильм «Книга мастеров»

Леонид Куравлев

Ну а отдельный момент — это спецэффекты фильма.

Поскольку актеры «Книга Мастеров» были все наши, рискну предположить, что диснеевский вклад в фильм был сосредоточен именно на зрелищном аспекте фильма. И можете не сомневаться, они поработали на славу: все настолько красиво сделано, что отдельные сцены фильма по яркости, силе и красоте легко могут посоперничать со сценами из «Властелина колец» и другими фильмами такого же уровня!

Поэтому фильм «Книга Мастеров» более чем заслуживает внимания, и у него есть шанс стать одним из наиболее удачных лент в отечественном кинематографе в этом году.

Вердикт: хороший фильм, рекомендую смотреть!

Оценка: 8 из 10.
Книга мастеров

Россия, 2009

Слоган: «Первый российский фильм Disney»

Режиссер: Вадим Соколовский

В ролях:

Леонид Куравлев

Валентин Гафт

Ольга Аросева

Александр Леньков

Ирина Апексимова

Михаил Ефремов

Гоша Куценко

Артур Смольянинов

Максим Локтионов

Мария Андреева

Сценарий: Вадим Соколовский, Анна Старобинец

Продюсер: Марина Жигалова-Озкан

Оператор: Арчил Ахвледиани

Композитор: Юрий Потеенко

Жанр: фэнтези, семейный

Бюджет: $8 000 000

Время: 101 мин.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!