Рецензия на фильм «Лютер»

Рецензия на фильм "Лютер"

Фильм "Лютер"

Честно признать, я не так уж много знаю о герое этого фильма — Мартине Лютере (не путать с Мартином Лютером Кингом, американским политическим деятелем, борце за права чернокожих).

Мартин Лютер — один из виднейших реформаторов средневековой Церкви, создатель отдельной ветки в христианстве — лютеранства. Собственно, именно моя любовь к историческим фильмам и желание узнать об этом человеке побольше и сподвигли меня на просмотр этого фильма.

Уже предвижу ваши возражения: нельзя учить историю по фильмам!

Конечно, нельзя — но получить интересное и полезное визуальное представление об этой эпохе и о таком человеке — вполне можно. И один из наиболее удобных способов это сделать — посмотреть фильм «Лютер (Страсти по Лютеру)»

В этом биографическом фильме пусть схематично, но с большим вниманием к главному описывается жизнь Мартина Лютера — молодого парня, которому, похоже, далеко не все удается в жизни, и который, вопреки желанию отца, идет в священники.

Но и тут он, как кажется, может все испортить — Мартин старается, но все равно совершает серьезные ошибки во время службы — прямо на глазах у отца.

Рецензия на фильм "Лютер"

Джозеф Файнс

А крамольные мысли, приходящие ему в голову, и вовсе чреваты отлучением от церкви.

Во время поездки в Рим с посланием к одному из кардиналов, Лютер начинает понимать, насколько запутанной и неоднозначной, а главное — далекой от Бога оказалась церковная система того времени — система покупки индульгенций, приобретения многочисленных «святых артефактов» и замаливанию любых грехов за деньги…

И постепенно в душе молодого немецкого монаха растет желание сделать церковь такой, какой она и должна быть — с Богом в душе, а не системы, безбожно манипулирующей неграмотными народами всей Европы — людьми, даже не знающими, что на самом деле написано в Библии, так как латынь доступна только священникам…

Думаю, найдется не так много фильмов на религиозно-христианскую тематику, которые, с одной стороны, могли показать неоднозначность позиции церкви того времени, а с другой — предоставить апологета одной из ветвей христианства не как почти святого, а именно как обычного человека — со своими слабостями, страхами и сомнениями.

Потому что тогда, в XXVI веке, Инквизиция по-прежнему сильна, и высказывать подобные мысли открыто — на проповедях ив книгах — значит обрекать себя на смерть.

А все, о чем рассказывает Лютер, хоть и идет из самой сердцевины его существа, у него до последнего момента не было, как мне кажется, ощущения своей абсолютной правоты. Но на самом деле, не самый ли это важный критерий истинного знания: когда рожденная мысль идет рука об руку с сомнением?

Поэтому принимать важные решения в такой ситуации может быть действительно страшно и очень сложно. Особенно если ты не пророк и не святой, а просто человек, единственная цель которого — искать истину и рассказать о ней людям…

Резюме:

Очень достойный фильм, и при этом — одна из лучших ролей Джозефа Файнса.

«Лютер (Страсти по Лютеру)» (Luther)

Германия, 2003.

Жанр: драма, биография, история

Режиссер: Эрик Тилль.

Актеры: Джозеф Файнс, Альфред Молина, Джонатан Ферт, Бруно Ганс, Питер Устинов.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!