Рецензия на фильм «Мумия: Гробница Императора Драконов» (Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The)

Рецензия на фильм "Мумия: Гробница Императора Драконов" (Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The)

  • Год выпуска: 2008
  • Производство: Германия, США, Канада
  • Режиссер: Роб Коэн
  • В ролях: Джет Ли, Иви Мария Бело, Брендан Фрейзер, Джон Ханна, Мишель
  • Бюджет $175 000 000
  • Продолжительность: 112 мин

В отличие от первых двух частей, «Гробница Императора Драконов» выглядит как-то жалко. Похвалить картину не за что: серенькая и непривлекательная. Безвкусная попытка заработать на любителях традиционной «Мумии». Фильм ждали, безусловно, но, извините, ждали не дрянной экшн, а старую добрую «Мумию», прекрасного во всех личинах Имхотепа или кого-нибудь другого, но точно не Джета Ли. Опять ему досталась роль плохиша-китайца. Завидя его физиономию, сразу стало не по себе. Заметила, что как только появляется на экране китаец, меня посещает особое напряжение, не потому что я не люблю эту нацию, она мне очень даже симпатична, а скорее из-за того что в кино почему-то востребована ее агрессивная натура. Сложился стереотип «злой» нации, поэтому существует неприязнь даже к огромному пласту китайской культуры.
Рецензия на фильм "Мумия: Гробница Императора Драконов" (Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The)
А в данном случае, вся китайская атрибутика и, самое неприятное, сюжет притянули за уши. Зафаршировали спецэффектами и закатали под раскрученным названием. Бесспорно, кассу фильм соберет более, чем приличную, но, господа, нас обманули!

Каменная мумия? Что-то я не слыхала о таких. В фильме, который называется «Мумия», мумии, как таковой, нет. Главный злодей, оживший в этот раз, всего лишь китайский император. Колдунья вместо вечной жизни наслала на него проклятье, и бедолага превратился в каменную статую. Статую красиво «упаковали» и погрузили в гробницу на долгие столетия забвения. Завязка вместе со всей предысторией заняла минут 20 и, что не позволено не в коем случае этой завязке, вызвала волну сонных позывов.
Рецензия на фильм "Мумия: Гробница Императора Драконов" (Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The)
Режиссер не отходя от структуры приквелов, сделал стандартный каркас фильма. Все то же самое: экспозиция – история появления мумии, в данном случае, повторюсь, статуи; завязка – мирная жизнь О`Коннеллов и толчок, побудивший их встретиться с потусторонним миром; потом развивается действие – «как помочь мумии стать бессмертной»; кульминация – убийство мумии и финал – счастливое возвращение команды. Все это было, да, но только первые фильмы были проработаны от и до, никаких вопросов не возникало. Здесь же масса неясностей, основные моменты смазаны и прозрачны, так что виден один скелет, одетый в груду компьютерных спецэффектов (их мы тоже уже видели неоднократно, приелись до ужаса). Спецэффекты – хорошо, но не в таком же пошлом количестве!

Восставший император получился очень могущественным, и без помощи йети герои не справились бы. Не улыбайтесь, именно йети, они бы еще Дракулу включили в сценарий – очень бы эффектно получилось! Страдающий вампир мстит императору за отобранный клык, который обладает невероятной силой оживления каменных людей.

А что до приключенческого юмора, то тут тоже слабо, скорее даже никак. Одно разочарование и только. Впрочем, если вам интересна сомнительная экшн-пародия, то вам сюда. Если же не хотите обманутых ожиданий, лучше не ступайте на порог кинотеатров во время показа третьей «Мумии».

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!