Рецензия на фильм «Обитаемый остров: Схватка»

Рецензия на фильм "Обитаемый остров: Схватка"
Из двенадцатистраничного комикса в Голливуде снимают фильм, в котором есть над чем подумать. У нас же из закрученного романа братьев Стругацких делают одну обертку для конфетки.

Трудно даже судить о игре актеров. Создается впечатление, что они четко выполняют команды режиссера. Главный герой Мак Сим весь фильм ходит с блаженной улыбкой и иногда кричит. Его друг Гай отличается только тем, что ходит постоянно с опущенными бровями и тоже орет да так старательно, что временами синеет. Возлюбленная Мак Сима и сестренка Гая все время моргает своими длинными ресницами и иногда делает печальное выражение лица. Впрочем, во второй части ее вообще не должно быть. Но ее оставили, чтобы зритель совсем не заскучал.
И это еще не самое печальное. Плохую игру актерского состава можно пережить. Но у меня сложилось впечатление, что я и те уважаемые люди, которые снимали этот фильм читали разные романы Братьев Стругацких. Так в моем варианте истории Мак Сим из наивного и чистосердечного парня преобразуется в жесткого человека, который строит планы действия и даже добивается руководящей должности. Он много думал и размышлял. Тогда как в обеих частей экранизации мы наблюдаем за бесспорно симпатичным блондином с привлекательной улыбкой и бездумным выражением лица. Впечатление такое что он как не знал за чем попал на эту планету, так и не понял этого. В фильме нет тех ключевых моментов, которые так повлияли на мировоззрение Мак Сима. Нет его душевных скитаний и поисков. Да и за чем? Режиссер решил, что они просто не нужны.

Такое яркое произведение не должно было быть тупым следованием сюжетной линии, а должно передавать главную идею, его смысл, отражать атмосферу на планете Саракш. Таким образом, фильм получился таким: куча спецэффектов, драки, взрыв центра. И все это, конечно же, ради справедливости и любви. Как удобно любовь ложиться под любую история. Финальный поцелуй влюбленных. Конец!