Рецензия на фильм «Пассажирка»

Рецензия на фильм "Пассажирка"
Картина Станислава Говорухина «Пассажирка» чем-то созвучна с его прошлогодней доброй и немного грустной «Артисткой», возможно, отсутствием пошлости, и какой-то мягкой даже сказочной поэтичностью. Режиссер, как настоящий поэт, поет оду нежному женскому образу в фильме «Пассажирка», который несмотря на несколько сглаженное, романтическое окружение, не создает впечатления нереального.

И если «Артистка» колебалась от грусти к сказочной сладости, то «Пассажирка» – просто чудесный, нежный, удивительный фильм о любви, который, наверняка, понравится женщинам, не относящимся к любительницам гламура и артхауса.

Кстати, по итогам зрительского голосования «Пассажирка» лидировала на фестивале “Московская премьера” в этом году. Впрочем, как и «Артистка» в прошлом.

В нашем кино уже давно не было такой проникновенной и поэтичной мелодрамы, пропитанной романтизмом, чувствительным и трогательным, как марина, написанная акварелью. И очень своевременная. Ведь, согласитесь, порой так хочется отдохнуть от динамичного экшна, от фильмов-катастроф, душераздирающих триллеров и американских комедий, в которых можно, не мудрствуя лукаво, предсказать сюжет. Романтичная история, почти сказочная, с благородными и сильными мужчинами и красивыми и порядочными женщинами, порой просто елей на сердце. И пусть век девятнадцатый в этом кино далек от реального исторического, и пусть моряки идеализированы, и корабль слишком красив, такая картина должна быть, чтобы могло порадоваться сердце.
Рецензия на фильм "Пассажирка"
Тем более, что романтизм не упал до уровня слащавости, милый юмор – до пошлых шуток и скабрезностей, чего так редко встретишь сегодня. Фильм представлен как воспоминания женщины о прекрасном морском путешествии, случившемся в ее юные годы, и все здесь ярко, как мысли о юности, и все мило, как в доброй памяти о чем-то хорошем. Может быть, именно поэтому и веришь во все, что происходит на экране.

Работу замечательной актерской команды также стоит отметить. Дуэт Марата Башарова и Ирины Пеговой особенно ярок и талантлив, их герои – воплощение легкого юмора, как и положено в подобных картинам героям второго плана – быть немного смешными и забавными, чтобы «подчеркнуть» романтизм главных героев.

Анна Горшкова, сыгравшая главную роль, красива и убедительна, она играет не дерзкую кокетку, а порядочную молодую женщину, которой, безусловно, приятно внимание окружающих ее мужчин, но она останется верной мужу, к которому едет.

Очень понравилась музыка Алексей Рыбникова, написанная к фильму. Эту картину можно назвать кино для хорошего настроения!