Рецензия на фильм «Помни меня»
Прежде чем думать, стоит посмотреть фильм «Помни меня» или нет, закройте глаза на актерский состав. Я знаю, что среди вас есть люди, которые не могут спокойно смотреть на Роберта Паттинсона, отзываясь о нем либо с обожанием, либо с негативом. Почему-то его появление на экранах кинотеатров в фильме «Сумерки» вызвало много шума. Что ж… сейчас мы думаем, смотреть ли другой фильм с его участием, но стоит только представить, что вы видите его впервые, и так у вас будет больше шансов понять, что хотел донести до зрителей режиссер.
Фильм «Помни меня» говорит обо всем известных истинах. Даже слишком известных. Они настолько известны, что перестали восприниматься людьми в полной мере, в общем-то, как и все остальные истины, которые осознаются только благодаря собственному опыту. Мне бы не хотелось сейчас их озвучивать, так как будет намного эффектнее, если вы сами их поймете.
Я могу сказать определенно точно, что фильм заинтересовал с первой минуты. Даже могу назвать точную секунду – пятую, на которой в Rip’е начинает играть музыка. Сюжет повергает в шок ровно на второй минуте. Понимаешь, что вряд ли стоит надеяться на happy end, и думаешь… А чего ждать от этого фильма? Конечно смерти. Но, не смотря на дальнейшую предсказуемость сюжета, невозможно нажать на паузу или закрыть глаза, так как понимаешь весь ужас момента и уже не можешь оставаться равнодушным, хочешь дальше смотреть, дальше сопереживать, дальше понимать.
Забыть, что ты весь из себя кинокритик, что жутко не любишь Патиссона, что находишься в своей комнате, и понять то, что эти люди на экране говорят друг другу и что делают – значит сэкономить кучу времени на пути к осознанию ценности всего, что у вас есть. Поверьте, это стоит того.
Сюжет очень хорош. В нем даже есть заворот для любителей поговорить о мировой политике и глобальных проблемах. И там рассказывается о больших проблемах маленькой девочки, которая не может найти общий язык с одноклассниками и понять, почему папа не хочет слышать ее. И проблеме отцов и детей, как раз. В ней замешаны и деньги, как бы это прозаично ни звучало. О несправедливости вы тоже задумаетесь: о поступках людей и нарушающих закон, и охраняющих его. И о любви… Да, там много любви. Она завораживает своей открытостью, раскрепощенностью и отсутствием каких-либо условностей. «Живи мгновеньем, люби безоглядно…» — в общем-то, этот девиз исчерпывающе характеризует любовь тех самых двоих на картинке сверху.
Но кроме этого там много всего другого, что как-то отвлекает от мелодраматичности. Все крутится вокруг симпатичного парня-интроверта с насмешливым взглядом, вечной сигаретой и обостренным чувством справедливости, имеющим привычку писать письма своему покойному брату и с тяжелыми мыслями встречающим свой 22-й день рождения. После цепи неприятных событий он встречает ЕЕ, и все меняется к чертям, ее присутствие меняет все. А это происходит от того, что Любовь творит чудеса в наших сердцах. Опять общеизвестная истина, только от вашей покорной слуги 🙂 Жаль, что все хорошее рано или поздно кончается. Утешает, что потом появляется что-то лучшее. Да-да, я все еще о фильме.
Так стоит или нет смотреть фильм «Помни меня» и для чего? Мне кажется, вы уже должны были решить это для себя по прочтении данного обзора. В любом случае вы не потеряете много, особенно, если будете смотреть его со своей драгоценной половиной. Согласитесь, что 113 минут, проведенные вместе, никогда нельзя назвать потраченными впустую.