Рецензия на фильм «Призраки бывших подружек»

Рецензия на фильм "Призраки бывших подружек"

Фильм "Призраки бывших подружек"

Постель главного героя фильма, Коннора (Мэттью МакКонахи) никогда не остается пустой: он виртуозно умеет обходиться с женщинами так, что любая из них просто мечтает оказаться в его объятьях хотя бы на час.

И, понятное дело, он меняет своих подружек как перчатки, влюбляя их в себя, но не привязываясь, а только лишь оставляя за собой череду разбитых сердец.

Понятно, что при таком подходе его отношение к браку довольно предсказуемо и негативно. Но когда брат Коннора собирается пожениться, тому ничего не остается, как приехать и сделать вид, как же он за него рад…

Однако вскоре к главному герою начинают приходить призраки умерших людей — сначала дядя, научивший его премудростям общения с женщинами, а потом и духи его бывших пассий. Главная цель их появления — помочь главному герою осознать, что если он что-то срочно не изменит в своей жизни, то очень скоро удача отвернется от него.

«Призраки бывших подружек» на первый взгляд может показаться довольно типичной романтической голливудской комедией. Вряд ли есть смысл рассказывать о подобных фильмах по этой причине, но поскольку мой блог имеет непосредственное отношение к счастью, психологии и к кино, я решил написать о нем.

Мне как психотерапевту очень понравился прием, вокруг которого строится действие — собственно появление призраков в жизни героя. Является ли это признаком его сумасшествия? Думаю, нет.

Рецензия на фильм "Призраки бывших подружек"

Мэттью Макконахи

В жизни часто бывает так, что осознание важных моментов в нашем духовном росте происходит не всегда так, как мы это предполагаем.

Допустим, я думаю, что какое-то сложное и неоднозначное для меня событие я переживу и справлюсь с ним таким-то образом. Но если я не буду полностью готов к таким изменениям и подчас неприятным осознаниям в своей жизни, то я буду всячески ограждать себя от таких неприятных событий (это называется психологической защитой).

Но что произойдет, если без этого — например, понимания того, что любовь и близость — это важная и необходимая часть жизни — уже никак не обойтись в дальнейшей жизни героя, если он хочет сохранить свою духовную целостность?

В этом случае наше бессознательное может «помочь» нам осознать эти, такие важные для нас, вещи. Даже если для этого нужно создать для своего «владельца» галллюцинации.

По большому счету, с этих позиций можно рассматривать вообще любой фильм, где с героем происходят фантастические события или метаморфозы, видимые только лишь ему одному. Вспомните хотя бы главного героя фильма «Эта замечательная жизнь» (It’s A Wonderful Life) режиссера Фрэнка Капры (США, 1946), увидевшего своего ангела-хранителя, который показал ему, каким был бы мир, если бы его «клиент» никогда не родился на свет.

И понимание разницы между этим двумя мирами помогло герою принять осознанное решение изменить свою жизнь — отказаться от самоубийства, начать решать возникшие проблемы и, в конечном счете, сделать свою жизнь более глубокой, счастливой и радостной.

И хотя в «Призраках бывших подружек» протагонист не собирался кончать жизнь самоубийством, тот мистический опыт, который он переживает по хожу фильма, помогает ему по-новому взглянуть на свою жизнь — более глубоко и смело. Потому что суметь посмотреть в глаза своим чувствам, которые прятались в глубинах его памяти долгие годы — этой действительно смелый поступок. Но зато тот, кто осмелится совершит его, сделает в своей жизни не меньший рывок, чем если бы он родился заново.

И хотя в фильме все то, о чем я пишу, облечено в куда более незатейливые и прозаичные конструкции, они все равно будут очевидны при просмотре. Или создавать такое ощущение — если вы до этого прочитали эту рецензию.

Такая глубина, пусть и замаскированная, делает этот фильм достойным внимания и выделяет его на фоне множества других романтических комедий. А то, что зритель увидит или не увидит там, зависит только от того, насколько описываемые ситуации находят отклик в его душе. А как же иначе — ведь мы говорим про фильмы о счастье! 🙂

«Призраки бывших подружек» (Ghosts of Girlfriends Past)

США, 2009.

Жанр: комедия, фантастика, мелодрама

Режиссер: Марк С. Уотерс.

Актеры: Мэттью МакКонахи, Дженнифер Гарнер, Майкл Дуглас, Эмма Стоун, Брекин Мейер, Лэйси Чэберт, Роберт Форстер, Энн Арчер Дэниэл, Санжата Норин ДеВулф.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!