Рецензия на фильм «Реальная сказка»

Рецензия на фильм «Реальная сказка»

Жили-были как-то раз сестрица Алёнушка и братец Иванушка... Хотя давно это было и мы уже не верим в старые добрые сказки. И сами сказочные персонажи это понимают. Окажись они в нашем мире — кем они станут? Василиса Премудрая — разумеется, учительницей. Леший — эммм, человеком без определенного места жительства. Иван-дурак — конечно, «десантурой». Кащей — олигархом, и дальше над златом чахнуть.

Хорошая сказка с кучей недочётов. И уж слишком современная. Но это не первый фильм, который так сказочных героев испытывает на прочность в нашем современном мире. Помнится мне, был такой мини сериал то ли польский, то ли румынский, так там были интереснее приключения, если трезво смотреть на вещи.

Василиса неправильная! Пусть у неё и коса красивая прикладная, и сама она лицом вышла, вот только не Василиса она совсем. Настоящая Василиса из старых фильмов если улыбалась, так всё вокруг светилось, если говорила, то приятно было слушать. А эта Василиса, и в самом деле, слишком «училку» обычную напоминает.

Рецензия на фильм «Реальная сказка»

А вот Иванушка — удалец! Как и принято: улыбчивый, бесшабашный и смелый. Те, кто не любит актёра Безрукова, смогут кучу минусов увидеть, но не я. Мальчика непонятно почему выбрали. Слишком монотонно играл, никаких особых эмоций на лице и в голосе.

Почему Безруков сделал современную сказку – да потому что не окупились бы затраты на фильм. Были попытки и раньше снять сказку на русский лад (в 2000-ых ), вот только и в самом деле хоббиты и покемоны куда больше нам интересны, потому что новое, потому что правдоподобнее как-то, чем Соловьи-Разбойники и Бабы Яги. Хотя можно надеяться, что наши сказки ещё вернутся на экраны в новых фильмах, просто нужно найти правильный стиль, чтобы заинтересовать и поразить современных детей.

Рецензия на фильм «Реальная сказка»

Сам сценарий, в общем-то, неплохой, но написан явно на скорую руку, потому что не особо вдавался в развитие темы, в разнообразии, в диалогах. А вот битву с Кащеем слишком кровавую он сделал, чтобы детям смотреть! К тому же затяжные бои, в течении которых так никто толком и не сказал как убить Кащея, слишком затянулись, но вполне зрелищно сделаны.

Понравилась идея с молодым лицом Ярмольника. Да и сам Ярмольник явно наслаждался играть отрицательную роль. И три богатыря неплохие получились. И сцены в сказочном мире: дождь, костюмы, грим, как всё было снято – я смотрел и жалел, что он остановил свой выбор на осовременивании сказочных героев, потому что поднатужься он над сценарием и сюжетом, получилась бы классная настоящая сказка, потому что снято было неплохо. Куда лучше и интереснее «Книги Мастеров», которую я так и не осилил, потому что вызывала тошноту у меня.

Скажу сразу, что прочитав, что Безруков снял сказку по такому-то сюжету, яа сразу подумал, что это будет неудачей. Но на самом деле у него получился неплохой фильм, пусть и с кучей недостатков. Но самый главный посыл детям – это не забывать читать русские сказки, это о том, что и в русских книгах были герои, если забыли.

В общем, жду от Безрукова более качественных сказок. Но навряд ли он будет снимать дальше – всё-таки раз уж его Иванушка припёр в сказку с автоматом, то ясно мне, что тяготеет душа Безрукова к «белым» разборкам…ну или к былым.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!