Рецензия на фильм «Ржевский против Наполеона»

Дабы развлечь себя и отстраниться от дел бренных, Наполеон Бонапарт стартует новую мировою войну. Тот еще бабник подходит со своими полчищами под врата Москвы. Из Первопрестольной полководцы решают внедрить к врагу своего тайного агента, роковую женщину и неприступную красавицу, дабы узурпатор прекратил войну и занялся любовью. Но разве есть такая россиянка, которая сможет устоять перед очарованием Бонапарта? Есть! Только он — россиянин! Переодетый. Поручик Ржевский.

Меня осенило не злиться больше на такие фильмы. Почему? Да потому что в каждой стране есть эта ниша глуповатых фильмов, которые создавались именно для того, чтобы рассмешить абсурдом. Другое дело, что русского человека сложно рассмешить пародиями на русские фильмы - родное-святое все грудью будут защищать и озлобяться на ленту раньше времени. Но попытки были, конечно, и конечно - в пролёте.

Этот фильм больше западного образца хотя и с российской тематикой. Эдакий фарс, где современная музыка и словечки звучат звучат в 1812 году, да и костюмы некоторые далеко не тех времён. К тому же каждому понятно, что это 100-процентная выдумка, хотя и существовала подобная мнимая леди в те времена. Особой пошлости я не заметил, хотя фыркнул, когда и здесь упомянули Толстого, словно это мода какая-то новая, добавлять этого писателя на потеху публике везде и всюду.

Опять же, можно создать фильм, где видно, что всё выдумка, но вполне возможная в реальности. В этом фильме всё слишком сказочно. Ну толку мне, взрослому человеку смеяться, наблюдая, как Ржевский летит на ядре, а потом вдруг оказывается внутри этого ядра и пародирует Терминатора, причём не ахти как хорошо. Не смешно. Поэтому я, если честно, хотя и не испытывал желания выключить, но и не смеялся особо, поэтому под конец совсем было заскучал.