Рецензия на фильм «Счастье мое»

Рецензия на фильм "Счастье мое"

  • Режиссер: Сергей Лозница
  • Автор сценария: Сергей Лозница
  • В ролях: Виктор Немец, Владимир Головин, Ольга Шувалова, Дмитрий Поддубный, Вячеслав Шихалеев, Тимофей Трибунцев, Алексей Вертков, Борис Каморзин, Павел Ворожцов, Дмитрий Готсдинер
  • Год выпуска: 2010
  • Производство: Германия, Нидерланды, Украина

Счастье мое – это антоним «Трассы 60» Боба Гэйла. Пессимистичное роуд-муви, жуткий реализм, после которого сложно вернуться в реальность. Никакого счастья или даже несчастья там нет. Что бы зритель сразу понял, что развлечься не получится, С. Лозница в первом эпизоде показывает счастье, которое заливают в бетон. И так до конца фильма - шоковая терапия.
Рецензия на фильм "Счастье мое"
Когда мы делали опрос у будущих зрителей «Лістапада», какое кино вы хотите увидеть, люди отвечали: хочется чего-нибудь положительного, оптимистического. Так вот, хэппи-энда не будет. Все плохо. Приготовьтесь думать и проживать. Со стороны. Именно так режиссер ставит и себя в картине и направляет зрительский анализ. Это принцип документалистики.

Российская глубинка, как заколдованное место. Невольно вспоминаешь анекдоты про Илью Муромца:

«Налево пойдешь - коня потеряешь,
Направо пойдешь - жизнь потеряешь,
Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь»

Так вот, куда бы главный герой ни пошел, там нет просвета, темная пустая дорога и ДПСники или воры, как Соловей-разбойник. И все стремления обрести хоть маломальское счастье заканчиваются провалом. Герой бежит от злого рока, но постоянно сталкивается с ним лицом. Все остальные персонажи – мертвецы, существующие «в отсутствии любви и «жизни».
Рецензия на фильм "Счастье мое"
Можно прочитать намек на то, что история России движется по кругу, заколдованному. И будто нет выхода. В который раз идешь по дороге, и вроде уже был на этом месте, но впереди темно и ты, правда, не знаешь, что будет: встретишь ли Соловья-разбойника или обретешь счастье.

About admin

  • ruvds.com почтовый сервер windows
  • ruvds.com

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!