Рецензия на фильм «Щелкунчик и Крысиный король»

Рецензия на фильм «Щелкунчик и Крысиный король»

Вена, 1920-е годы. Девятилетняя Мэри живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Брат Макс, неутомимый проказник, донимает ее, а родители, хотя и горячо ее любят, слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Мэри тоскует по общению с друзьями и приключениям. Накануне Рождества к ней приходит любимый дядюшка Альберт и дарит деревянную куклу — Щелкунчика. Воображение Мэри оживляет куклу, и она попадает в мир детских грез, где все становится возможным — снежинки-балерины кружатся в танце, игрушки на елке оживают, да и сама ель превращается в целую вселенную, в которой правит добрая Снежная Фея, так похожая на маму…

И пока Мэри осваивается в этом удивительном мире, полчища крыс во главе с коварным Крысиным Королем и его злобной матерью Крысиной Королевой захватывают город и порабощают людей, стремясь стереть человечество с лица земли. Щелкунчик собирает друзей на битву с крысами, но попадает в плен. Победить крысиную армию и освободить Щелкунчика будет не просто — отважной Мэри на пути будут мешать дикие байкеры на удивительных летающих мотоциклах, крысы-роботы и летучие мыши, экипированные сверхмощным фантастическим оружием…

Рецензия на фильм «Щелкунчик и Крысиный король»

Элли Фаннинг

Сразу о том, что не понравилось! Первое, я не понимаю, зачем из крыс понадобилось делать подобие фрицев с похожей формой и символикой - это разве вполне логично для такой новогодней сказки, как Щелкунчик?! Для меня это полная ерунда, совершенно не понравилась такая задумка то ли режиссёра, то ли кого там еще. И эта пародия на сожжение книг, а в данном случае - игрушек на площади, которое мы помним по документальным немецким хроникам. Эти странные параллели зачем-то сделаны, с каким-то смыслом, который мне не понятен и испортил общее впечатление от сказки, ибо фея и фрицы в одном месте определённо не совпадают по восприятию…
Рецензия на фильм «Щелкунчик и Крысиный король»
Ещё не понравилась манера исполнения песен после перевода на русский! Совершенно не музыкальное, местами непонятно зачем придуманное. Голос мальчика тоже немного давил на психику - слишком пронзительный какой-то, громкий, но это не так важно, как фрицы-крысы!

А в остальном, без немцев если бы, это был бы замечательный фильм-сказка, правда не особо новогодний, ибо от Нового года или Рождества там была только новогодняя ёлка, даже не показали бал.

Из Юлии Высоцкой получилась красивая фея, очень настоящая даже, и я очень не соглашусь с любым, кто будет утверждать, что Кончаловский зря снял её в этом фильме - она вписалась в роли очень гармонично.

Конечно, грим крыс сделан замечательно - веришь, что крысы в касках хулиганят! Танец со снежинками немножко не удался, ибо слишком проглядывался замаскированный танец девочки не в воздухе, а где-то на полу на самом деле. Опять же маловато игрушек ожило, но это можно списать на то, что режиссёр решил не зацикливаться на прямом повествовании. В результате получилось много крыс, кучка игрушек из домика, которые совершенно были бесполезны, Щелкунчик и бедняги невольники, работавшие на фабрике.

Зато мне понравилось, как играла главная героиня! Девочка ни разу не дала мне повода, как зрителю, усомниться, что на экране не просто актриса носится из кадра в кадр, а именно героиня. Да и остальные актёры играли хорошо, естественно, и только поэтому я пытался не думать про эту параллель с фрицами и смотреть дальше.

Зато конец, когда цветы и детская пробежка и радостными лицами - то ли дети слишком несерьёзно играли эту радость, а просто бежали, то ли что-то ещё - я фыркнул и мысленно пожурил их! Но потом было трогательные слёзы героини, родительская ласка и прочие радости, что я снова заулыбался.

В итоге, не совсем я понял, зачем нужно было фрицев придумывать для детского фильма, а если не стопроцентно для детского, то для какого? - ибо для взрослых в фильме нет ничего привлекательного! Я сомневаюсь, что фильм станет визитной карточкой Нового года и Рождества, но всё равно Кончаловский снял неплохой фильм.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!