Рецензия на фильм «Социальная сеть». Часть 1

Рецензия на фильм "Социальная сеть". Часть 1
Социальная сеть — самый популярный и успешный на сегодняшний день фильм в мировом кинопрокате, несмотря на то, что шагает по кинотеатрам уже полмесяца. Это фильм-биография о том, как самый молодой миллиардер в мире Марк Цукерберг создал социальную сеть Facebook, очень круто изменившую весь мир. Мы с Ю сходили на этот фильм еще 29 октября (на второй день после премьеры) и, признаться, не пожалели. «Социальная сеть» достойна не только одного многократного просмотра для самомотивации, но и отдельного места на полке, в ряд с такими граалями, как, например, «Бойцовский клуб».
Бойцовский клуб? Ах, да. Режиссер «Социальной сети» — Дэвид Финчер. Вы его наверняка знаете главным образом по «Бойцовскому клубу» или по «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Но речь сейчас не об этом.
Финчер снял отличный фильм, на самом деле. Бесподобная атмосфера, «интриги, расследования…» — прямо как с тобой происходит. Но самое главное — режиссер сумел показать обе стороны медали «Социальной сетию» настолько ярко и нескучно, что фильм смотрится практически на одном дыхании. Ведь, согласитесь, есть скучные документалки или мемуары, так скажем — а есть те, которые хочется смотреть до конца. Несмотря на техногенность фильма, а также множество «умных» и недоступных рядовому зрителю, не знакомому с компьютерами, фраз, фильм рассказывает о фэйсбуке — а о нем знают все. И это затягивает.

Одна из самых потрясающих мыслей, вытекающих из этого фильма, это мысль об уникальности идей. Другими словами, если бы я украл вашу гениальную незапатентованную идею машины времени и сделал эту машину времени, в то время как вы бы прохлаждались, я бы не принял ваши претензии. И не говорите мне, что я украл вашу идею, ведь ничего подобного я пока еще не увидел!
Марк Цукерберг украл идею социальной сети Facebook у своих «коллег». Причем довольно нагло, игнорируя своих партнеров. За это время он написал код социальной сети и выпустил ее под своим именем. Вот и все. Конечно, после того, как такая вещь становится популярной во всем мире, «владельцам» этой идеи может не понравится то, что денег им совсем не отваливают. Да и вообще, что это за человек, который украл нашу идею?

Фильм «Социальная сеть»: Как потерять друзей, став миллиардером?, recenzii na filmyВ фильме рассказывается о создании социальной сети Facebook, о том, как Марк Цукерберг потерял лучшего друга и нажил много врагов. Хотя отмечу, что, возможно, все началось с женщин. Вероятно, на самом деле все было не так, но в современных фильмах без «любовной подноготной» не обойтись, такова реальность.