Рецензия на фильм «Сумерки. Сага. Новолуние»

Рецензия на фильм "Сумерки. Сага. Новолуние"

«Bella, I`m beggin» you!.. Don`t…»

Ну что можно сказать? У меня был образец, к которому я приравнивала вторую часть Сумеречной Саги — «Сумерки». Скажу cразу, что первая часть фильма мне понравилась больше — то ли потрясающим саундтреком, то ли цветовой гаммой и таинственной атмосферой, не знаю. Но и «Новолунием» я осталась довольна. Вот мое сугубо личное мнение.

Во-первых, музыка. Довольно однообразный саундтрек, даже манера исполнения одинаковая. Но попадается пять-шесть приличных треков, среди них «White demon love song», «I belong to you», «Meet me on the Equinox», «Friends» и «Possibility». И работа композитора явно не халтура, но до своего предшественника он не дотягивает.

Во-вторых, картинка. В «Сумерках» особое очарование исходило от серых, зеленых и синих тонов, на которых основывалась цветовая гамма фильма. Здесь краски стали более яркими. Книгу не читала (читаю после просмотра фильма, чтобы полность не испортить впечатление от фильма), но, возможно, так и нужно. Хотя, как мне кажется, нужно было добавить более гнетущих оттенков, ведь почти половина фильма показывает депрессию и опустошение Беллы.

В-третьих, актеры. Стюарт играет все так же. Все эти запинки, беглые взгляды, мимика и жесты, интонация голоса (смотрела в оригинале) заставляют поверить в ее игру. Даже крики из-за кошмаров вышли хорошо (хотя я, будь на месте Чарли, удавила ее, если бы она так каждую ночь кричала). Паттинсона было немного, но сыграл неплохо. Отдельное спасибо Лотнеру. К нему испытываешь смешанные чувства — то симпатию и сопереживание, то непонимание и раздражение. Пресс хороший (а если сравнить с Эдвардом, то вообще потрясающий), но я больше обращала внимание на это детское выражение лица и преданный взгляд. Многообещающий актер… Низкий поклон (как всегда) Бёрку и Фасинелли. Из Волтури особо никто не понравился (даже столь расхваленная Фаннинг). Ах да, еще хороша Лефевр (только зря ей волосы покрасили — вульгарно как-то). А вот Грин разочаровала — ненатурально играет, очень уж переигрывает!..

Итог: до уровня «Сумерек» не дотягивает, но ведь это и не «Сумерки», а совершенно другая история, поэтому и относиться к ней нужно по-другому. Хороший фильм — продолжение «Сумеречной Саги». Я точно еще пару раз пересмотрю.