Рецензия на фильм «Темный рыцарь»

Рецензия на фильм "Темный рыцарь"
Комиксы. DC Comics. Бэтмен. Вот кто бы что ни говорил, а лично мне - комиксы и всё хорошее, что делается на их основе - по душе. Если говорить конкретнее, то из всех комикс-фирм меня, пожалуй, более всего привлекает DC Comics как компания, формирующая достаточно взрослые и серьезные комиксы с яркими, необычными и самобытными персонажами. 1 из этих и, кстати говоря, уже просто легендарный и культовый персонаж, заслуживший всеобщее признание и мировую известность - Бэтмен. Должен заявить, Темный рыцарь - I увиденный мною кинофильм о приключениях ужаса летящего на крыльях ночи, за вычетом, правда, смутных воспоминаний из детства, когда пытался поглядеть едва ли не всю, на тот миг, Бэтмениану, однако как-то не пошло. Не слишком давно же решился купить сей кинофильм на DVD и, нужно заявить, оно того более чем стоило.

О сюжете. Кинофильм тут же затягивает нас в гнетущую атмосферу безумия и страха. А все по какой причине? Да поэтому, что восходящий гений криминального мира Джокер увлеченно опутывает Готэм сетью собственной смертельной игры. В неё вовлечены все, однако, в первую очередь, естественно, его любимая "игрушка" - Бэтмен. Ходы Джокера так изобретательны, оригинальны и непредсказуемы, что поневоле удивляешься, восхищаясь мастерством злодея. У него нет четкой цели - он желает только беспрестанно сниматься в собственную игру, наслаждаясь ею, пугая целый город и погружая его в мир анархии. В мир Хаоса. Джокер не из рядовых бандитов, нет, он совсем иной. Как заявляет он сам: - "Этот город достоин злодеев лучше". Он получает большое, для него ни с чем, по видимости, более несравнимое удовольствие и счастье, когда все горит безжалостным, всепожирающим пламенем Хаоса, разрушения, уничтожения. Тоже он любит продемонстрировать людям всю их слабость, двуличность, коварство (или поведать о том, когда к ним так относятся, как далеко от совершенства и как неблагодарно общество их окружающее), остро играя на чувствах и переманивая их на сторону зла. Да он сам потерянный человек, у которого в силу множества обстоятельств сложилось так, что преобладающая, превосходящая, - да что там!, - абсолютно руководящая и всевластная черная сторона души. Вообще тяжело представить, что он, когда-то, наверняка, был нормальным и добрым человеком. Он заставляет Бэтмена вплотную подойти к настолько порою хрупкой, неясной, нечеткой границе, черте м/у добром и злом. Хотя, впрочем Бэтмен "благодаря" Джокеру допустил много убийств невинных людей, утратил некоторых очень дорогих ему друзей, впрочем он подавлен, угнетен, и едва ли не раздавлен - он не сдается. Вот, что значит настоящая сила духа и верность принципам! И пускай он темный, он все-таки рыцарь и борец за добро и справедливость, которому не жалко отдать собственную и так отнюдь не лучшую репутацию в жертву, в пользу блага города. И пускай в глазах большинства людей он будет убийцей и злодеем, своё призвание, долг, собственную святую миссию - защищать и спасать Готэм от истинного зла - он не оставит.
Рецензия на фильм "Темный рыцарь"
О том, кого и что хочу похвалить. В первую очередь, хочется подчеркнуть артистический состав - он снялся просто блестяще. Кристиан Бэйл - молодец, ведь он исполнил, так сказать "двойную" роль - и солидного, представительного миллионера и брутально-харизматичного Бэтмена, при этом снялся прекрасно. Героиня Рэйчел Доус, к несчастью, вышла дамой без какого-то особого обаяния. Аарон Экхарт приятно удивил - так здорово и убедительно перевоплотиться из светлого рыцаря Готэма в беспощадного и беспристрастного мстителя может не любой. К тому же Гэри Олдман как правило играющий злодеев лишний раз доказал многогранность собственного таланта отлично сыграв здесь "хорошего парня". Ну а кто же, так сказать, просто великолепен? Верно, естественно - великий Хит Леджер! Джокер, настолько мастерски сыгранный им оказался невероятно ярким, жутким, незаурядным и в то же время весьма обаятельным персонажем! Да, без сомненья, Джокер как действительно крайне сильный и впечатляющий образ врезался в мою память на долго, если не навсегда. Короче говоря эта роль Хита - выше всяких похвал. Весьма, естественно, жалко, что подобный одаренный и подающий крупные надежды киноактер как Хит Леджер умер почти на расцвете собственной карьеры. Ведь он лишь начал сниматься действительно интересные роли! Однако ничего не поделаешь, так уж трагически сложилось.... Зато он оставил нам славную память - без преувеличения наилучший образ Джокера в кино и вообще, 1 из лучших образов кинозлодеев. И пускай земля тебе будет пухом, Хит. Мы помним тебя, надеюсь, и, будем помнить постоянно.

Тоже не могу не похвалить саундтрек, ибо он вышел действительно шикарным. Нарастающая, весьма неспокойная и психологически давящая музыка идеально подошла к общей угнетающей атмосфере кинофильма хорошо "пощекотав" нервишки. Браво!

О том, чем по-характерному хорош и чем выделяется кинофильм. Превосходно сплетя отменные экшен-элементы с философией о сути борьбы со злом и моральных нюансах противостояния терроризму, Кристофер Нолан снял действительно сильный, необыкновенный и даже бесподобный кинофильм, который может на самом деле захватить зрителя с I-го кадра и не отпускать до самого окончания. Это 1 из немногих кинофильмов, где философия и экшен-компонента не стесняются друг друга, не мешают друг другу и умеют дружить. Лишь тут вы можете увидеть совершенно гениальную игру Хита Леджера настолько мастерски вжившегося в роль Джокера. Темный рыцарь - необычайная кинокартина и уникальное шоу.

РЕЗЮМЕ: Темный рыцарь - безусловный шедевр, достаточно символично отразивший в себе как в кривом зеркале современной сказки общественное настроение конкретного исторического периода - вполне неспокойных нулевых (вспомните как минимум шокирующую историю с башнями-близнецами, которая собственно и была началом сего времени). Искренне рекомендую всем любителям настоящих шедевров кино, поверьте мне - вы не пожалеете, и уж тем паче, не останетесь равнодушны к такому крышесносящему философскому боевику-мелодраме, как Темный рыцарь.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!