Рецензия на фильм «Трансформеры 3: Тёмная сторона луны»

Былые победы оборачиваются чередой досадных неудач: Сэм теряет Микаэлу, правительство не желает более соседствовать с автоботами и всячески выселяет их с нашей планеты. Тем временем, пока Мегатрон всё еще скрывается после неудачи Фоллена, лидер Кибертрона десептикон Шокуэйв готовится прибыть на нашу планету, явно не с мирным предложением. В этот раз зрелище нас ждёт более масштабное: экшен развернется не только на Земле, но и Луне, темная сторона которой скрывает много тайн...

Это фильм, как и три предыдущих, лучше, конечно, смотреть на большом экране. Но и в маленьком экране сойдёт, если не фанатеете от саги и просто хотели узнать, что же там на этот раз нам приготовили. А приготовили достаточно, хотя и прогнозируемо. К тому же развитие действия скомкано в такой фейерверк смен сцен, что иногда не успевал я уследить за всем происходящим. Создалось впечатление, что конечный результат получился таким скомканным и сумбурным потому, что слишком длинным получился фильм и было решено вырезать всё, что только можно, и оставить самое необходимое. Но если для вас важны, в основном, спецэффекты и кое-какие диалоги, то фильм оцените по достоинству.

Насчёт сюжета я не буду особо разглагольствовать, но там, мне кажется, много ляпов и непродуманных моментов. Вот к примеру, один вопрос меня мучает: наша Луна влияет на приливы и отливы, как я слышал; и вот что будет на Земле, если рядом с Луной появится, пусть и не целиком, ещё одна планета - это разве не вызовет какие-нибудь природные катаклизмы?

Но это я, как обычно, заглядываю в лупу. Фильм получился масштабнее предыдущих, но остался всё таким же детским, судя по концовке, по хэппи-энду со словами: «ну куда же мы без вас». И, конечно, битвы сняты очень мастерски.