Рецензия на фильм «Тропы славы» (Paths Of Glory)

Рецензия на фильм «Тропы славы» (Paths Of Glory)

Фильм "Тропы славы"

Сегодня посмотрел «Тропы славы» (Paths Of Glory) - на мой взгляд, один из лучших фильмов Стенли Кубрика за всю его кинематографическую карьеру (Кстати, Стивен Спилберг считает точно так же).

И хотя этот фильм известен хуже других картин режиссера, в ней есть огромная сила, и снята она с большой глубиной и талантом.

Действие фильма происходит в 1916 году во Франции. Вовсю бушует Первая мировая война. Франции нужны хоть какие-то победы, и вот высшее командование, не считаясь с потерями, посылает 701 полк на взятие Муравьиного холма — на решение заведомо невыполнимой задачи.

Дальнейшие события фильма посвящены тому, что было дальше, и эта удивительная история о храбрости, смелости и истинном, а не глянцевом патриотизме, никого не оставит равнодушным. В фильме замечательный актерский состав, венчаемый знаменитым Кирком Дугласом, снявшемся в свое время в фильме «Спартак»…

Рецензия на фильм «Тропы славы» (Paths Of Glory)

Кирк Дуглас

Но картина эта, как может показаться, совсем не о смелости и храбрости во время боя, а тех грязных и низких последствиях, которые рождает война. Потому что когда война — всего лишь игра для высших чинов государств, то ничего, кроме еще большей грязи и мерзости, она родить не может.

«Тропы славы» (Paths Of Glory) — не первый фильм Стенли Кубрика на эту тему. Еще в «Докторе Срейнджлаве» Кубрик высказывал те же, весьма нелицеприятные для человечества в целом, мысли, а в эпическом фильме «Барри Линдон» война в Европе также обозначена как никому не нужное, и непонятно для каких целей задуманное кровопролитие.

Фильм «Тропы славы», на мой взгляд, венчает «пацифистскую» серию фильмов Кубрика, и сделан исключительно хорошо — начиная от сценария и заканчивая операторской работой и потрясающей игрой актеров. Рекомендую посмотреть этот фильм всем, кого интересует тема войны, мира, жизни и смерти, и, конечно тема самого человека во всех его личностных проявлениях во время войны — от жестокого цинизма и безумной ненависти до удивительной отваги и выдающегося благородства.

Оценка: 10 баллов из 10 возможных (Иными словами — шедевр, смотреть обязательно!)

Если вам нравится этот фильм, рекомендую также посмотреть другие фильмы на эту тему:

Доктор Стрейнджлав (С. Кубрик)

Барри Линдон (С.Кубрик)

Счастливого рождества

Коротко о фильме Тропы славы (Paths Of Glory) (1957):

Жанр: драма, военный

Режиссёр: Стэнли Кубрик

Продюсер: Джеймс Харрис, Кирк Дуглас, Стэнли Кубрик

Автор сценария: Стэнли Кубрик, Колдер Уиллингем, Джим Томпсон, Хамфри Кобб (роман)

В ролях: Кирк Дуглас, Ральф Микер, Адольф Менжу, Джордж Макреди, Уэйн Моррис, Ричард Андерсон

Оператор: Георг Краузе

Композитор: Джеральд Фрид

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!