Рецензия на фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Часть 1

«Иван, иди домой, я скоро приду» — выбито на тысячах алюминиевых ложек «мэйд ин фашистская Германия», падающих в море русской «элитной» крови. Их было около трехсот человек, перед тем как с тыла начали наступать первые фашистские сухопутные войска. Через пятнадцать минут от трех сотен осталось около десятка, которых немцы решили «добить» психологической атакой. Это не показуха масштабной резни, не документальное кино. И символом уважения к истории советского народа и погибших за наше будущее людей картину не собирались делать, но попытка показать еще с нескольких сторон ту войну, в которой погибли наши предки, достаточно хорошо удалась. Почему же?

Я не ходил в кино, чтобы посмотреть фильм «Утомленные солнцем 2». Как обычно, скачал камрип, как только тот успел появиться на просторах необъятной. Посмотрел. Решил написать рецензию, но отложил на следующий день. Затем прошло около двух недель, мной был скачан нормальный такой двдрип, выделено два часа времени в совершенно пустой квартире и, спокойно, без суеты и отвлекающих маневров со стороны Юли Захаровой, фильм был просмотрен во второй раз.
Начнем не с описания фильма, а, пожалуй, с описания тонн критики вокруг этого фильма. Ни для кого наверняка не секрет, что картину еще перед премьерой стали бурно обсуждать во всех возможных средствах массовой информации, интернетах, и успели мнения хороших и не очень кинокритиков, заценивших свеженький, первый трейлер к фильму на ютубе, превратить из слухов в правду.

Продолжим тем, что мы сталкиваемся с российским кинематографом. Это раз. Два: мы сталкиваемся с немного скандально известным Михалковым. Три: мы сталкиваемся с пафосным лозунгом фильма «Великий фильм о Великой войне». Есть еще много разных цифр, но это, думаю, основные. А суть в том, что эти три фактора в первую очередь повлияли на сплошь негативную критику рецензентов. Хотите верьте, хотите нет. Если у человека есть предрасположенность к тому, что русский кинематограф – это сплошное говно, а тем более, если эта предрасположенность есть у человека русского – это не изменить, практически.
Если у человека в голове одни слухи и мнения «авторитетных» людей – это далеко не значит, что подобная «личность» может представить на суд общественности достойное описание картины. Такой зритель представит лишь то же самое мнение «авторитетов». Тем самым мы получаем массу размноженных попсовых картинок, смысл у которых один и тот же, только рамки другие, и краски, которыми написаны эти «шедевры», тоже другие. А что вы хотели – у каждого второго, третьего зрителя, который пишет рецензии на фильмы, возникает стойкое желание написать красиво, умно, с перчиком. И люди верят на слово, однако, увы, получается почти всегда субъективно и бездарно.