Рецензия на фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

Никита Михалков предлагает посмотреть продолжение одноименной ленты 1994 года. Те же герои пройдут сквозь ужасы Великой Отечественной Войны, чтобы разыскать друг друга и попытаться обрести счастье.

Экс-командир дивизии Котов, что был несправедливо осужден в 30-е годы по статье «враг народа», сумел уцелеть и был отправлен на фронт обычным бойцом штрафбата, дабы воевать как все: холодным, голодным и грязным, человеком, которому страшно представить будущее ближе чем на день, да и тот нужно еще прожить. Прожить и выжить, а в этом ему поможет крепкая вера. Вера в Бога, в свою страну, вера в дочку Надю...

Никита Михалков

Если честно, то Михалкова многие хают и это уже надоело. Может быть он и любит пафосно выражаться и снимает фильмы про любовь к России, во что многие не верят, но фильмы его не плохие и, я надеюсь, у него не подымется рука снять какое-нибудь обычное «мочилово» или мелодраматическое ничто (такое тоже бывает теперь у многих).

Фильм не похож на первую часть «Утомлённые солнцем», которая мне нравится и смотрелась мною неоднократно. Второй фильм жёстче, на то она и Вторая Мировая. Многие возмущаются, что он много чернухи показал про бывший строй. Я не увидел никакого "много", а именно в самый раз и именно то, что было, и о чём рассказывали многие ранние фильмы, даже советские.

И самое главное, он не снимал фильм как статическое от сцены к сцене, главное действие, никаких отступлений, главное кровища, мясо и крики с говорильней вперемешку. Он снимал по-своему, он тратил время на показ крупным планом солдата, который дышал последние секунды, а поле покрывалось снегом. От возвращался к прошлое к первой части и эти отступления вполне гармоничны. Он набрал столько звёзд, что хватило бы на десять фильмов, и заставил их играть на все сто. Миронов не может не запомниться, и Маковецкий (уже одна эта сцена с Пушкиным чего стоит, хотя простенькая и особой драматичности не несёт, но для фильма очень важна и для самого характера персонажей). И совсем мизерная роль Петренко всё равно запомнилась мне.

Очень жаль, что не удалось вернуть Допкунайте на роль жены, но ему далось подобрать актрису, которая максимально копирует её.

Сцена, когда Котов и фашист спаслись от бомбы, стоят посередине золотого поля и один радуется, а второй думает о своём, мне запомнилась тоже. Он старался показать войну не просто машиной для перемолки мяса, он не поленился показать разные характеры среди фрицев, ибо они тоже по разным причинам попали на ту войну. И это не значит, что он их оправдывает, он лишь показал как было, и, уверен, что было по-круче и пострашнее. И я понимаю, что многие хают его, потому что подсознательно чувствуют, что не усидели бы в тех окопах и минуты (я сам решил для себя, что смог бы воевать только исподтишка, по-партизански).

Герой Меньшикова снова противоречивый: с одной стороны защищает, с другой что-то замышляет; с одной - благородничает и презирает власть эту, с другой - наслаждается тем, что она даёт.

Можно сказать, что вторая часть - это на 90 процентов другой фильм с теми же персонажами. В первой части было много комичных персонажей, сама эта славная дачная обстановка и семья, поход на речку и противогазы - лишь концовка показывала нам реальное положение вещей. Во втором фильме реальное положение вещей в каждой сцене, и в основном там нечему улыбаться. Но всё-таки без юмора не обошлось, что только в плюс.
Не слушайте тех, кто хает этот фильм.