Рецензия на фильм «Все освещено» (Everything is illuminated)

Рецензия на фильм "Все освещено" (Everything is illuminated)

  • Режиссер: Liev Schreiber (Лив Шрайбер)
  • Сценарий: Liev Schreiber (Лив Шрайбер)
  • Литературная основа: Jonathan Safran Foer (Джонатан Сафран Фоер)
  • В ролях: Eugene Hutz (Евгений Хутц), Elijah Wood (Элайджа Вуд), Boris Leskin (Борис Лескин), Oleksandr Choroshko (Александр Чорошко), Jonathan Safran Foer (Джонатан Сафран Фоер) и другие.
  • Производство: США
  • Продолжительность: 106 мин.
  • Год выпуска: 2005

Обидно усеченная киноверсия по-маркесовски пронзительной эпопеи о семье украинских евреев, сочетающая старринг Элайджи Вуда с песнями группы «Ленинград».
Рецензия на фильм "Все освещено" (Everything is illuminated)
В России и фильм, и одноименную книгу выпускника Принстона Джонатана Сафрана Фоера как только не переводят: «Все освещено», «Свет вокруг», «Все ясно», «Полная иллюминация». Название призвано характеризовать одного из главных героев – одессита Александра Перчева, не слишком хорошо владеющего английским, однако исполняющего обязанности переводчика молодого американца, прибывшего в Украину найти спасшую во время войны его деда женщину. У Перчевых целое семейное предприятие по предоставлению такого рода услуг состоятельным американским евреям. Сопровождать юношу помимо Алекса отправляются его дед, имитирующий слепоту, и агрессивная дворняжка, названная в честь музыканта Сэмми Дэвиса-младшего. В пути их ждет подозрительно мало препятствий, самые сложные из которых, пожалуй, фобия виновника странствий к собакам и его же вегетарианство…
Рецензия на фильм "Все освещено" (Everything is illuminated)
Писатель Джонатан Фоер внешне похож на эдакого возмужавшего Гарри Поттера (к слову сказать, режиссером третьей части поттериады Альфонсо Куароном заявлен выход в 2009г. фильма на основе романа супруги Фоера Николь Краусс). Но и без того в его книгах (на данный момент пока написано две) присутствует восхитительное волшебство искреннего восприятия мира. Его литературный дебют, ставший основой для этой картины, основывается на личной истории автора и впечатлениях от путешествия по Украине в поисках следов его собственных прародителей. Без ложной скромности Фоер вывел себя одним из главных персонажей романа, однако, истинный герой этого повествования – удивительное переплетение страсти, боли, нежности, жизни и смерти нескольких поколений одной семьи, проживающей в местечке Трахимброд. Российским читателям повезло не меньше, чем англоязычным – в нашей стране книга была издана в переводе спецкорра НТВ в США и тонкого поэта Василия Арканова. Увы и ах, в экранизации почти не осталось следа от этой красоты. Фактически картина оказалась сведена к комедийному роуд-муви с всплесками рефликсии о родстве и флэш-бэками во времена Второй Мировой.

Фильм стал сценарным и режиссерским дебютом популярного американского актера Лива Шрайбера («Омен», «Разрисованная вуаль», «Кейт и Лео», все три «Крика», всего порядка 50 ролей; в постановке New York’s Public Theatre в 1999 году Шрайбер сыграл Гамлета, в одноименном фильме Кэмбелла годом спустя – Лаэрта) и получил две «утешающих» награды Венецианского кинофестиваля – как лучший биографический фильм, а также приз «Латерна Магика», а также еще несколько номинаций и наград фестивалей поменьше.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!