Рецензия на книгу «День триффидов» Джон Уиндем

Рецензия на книгу "День триффидов" Джон Уиндем

Для человечества настал, в буквальном смысле, самый темный день. 95% всех людей на планете наблюдали удивительный по красоте и яркости метеоритный дождь, но их глаза не выдержали этого испытания… Почти все человечество ослепло, повезло лишь тем, кто по каким-либо причинам пропустил космическую феерию. В числе счастливчиков оказался и главный герой Билл Мейсон. Страшный кризис усугубляют плотоядные растения, названные Триффидами из-за своей способности к передвижению на трех отростках-лапках.

Удивительное и фатальное совпадение: потенциально опасный сорт растений не представлял особой угрозы зрячему человеку, его легко «укротили» и содержали в питомниках из экономических соображений. С потерей зрения, человек утратил и свое господствующее положение в мире, он напуган и беспомощен. И он еще не подозревает, что Триффиды дождались своего часа…

Джон Уиндэм написал великолепное произведение – это классика научно-фантастического жанра. Отличный стиль и атмосфера в чем-то перекликается с литературой Герберта Уэллса, английская фантастика особенно хороша! Сдержанность повествования только подчеркивает описываемые ужасы постапокалиптического мира. Джон Уиндэм предпочитает в сюжетах раскрывать именно тему того, каким мир становится после перелома, в то время как многие авторы-фантасты ограничиваются кульминацией-катастрофой.

Хотя посмотреть на то, как ведет себя человечество после такого события, гораздо интереснее. Кстати, в последние годы писатели стали обращать внимание на эту тему, но им стоит поучиться у Уиндэма. Новые книжные серии типа «Анабиоза» просто показывают жуткую картинку и в целом одичавших людей. Джон Уиндэм подошел к этой теме одним из первых и очень глубоко заглянул в человеческую душу. Много внимания он уделяет человеческим инстинктам, не тем, что просто делают человека озверевшим монстром (почему-то авторы-однодневки полагают, что инстинкты работают только так), но и помогают человеку приспособиться к новому миру, выжить и при этом выбрать новый путь развития, избежав деградации.

Интересно в романе показаны разные крайности, как кто-то пытается построить общество, исходя из старых, порой неадекватных в новых условиях подходов. Другие же становятся анархистами, третьи пытаются жить, будто ничего и не произошло. Автор демонстрирует, насколько сильно должен измениться человек, как сложно найти тонкую грань между старыми нравственными убеждениями и реалиями, отвергать которые – безумство.

Книга потрясающая! Самое удивительное в ней – это сочетание фантастики и размышлений о человеческом будущем. Джон Уиндэм профессионально исследует душу человека, создавая первоклассную фантастику!

Читать обязательно всем, даже тем, кто фантастику не любит!