Рецензия на мультфильм «Первый отряд: Момент истины»

Рецензия на мультфильм "Первый отряд: Момент истины"

Действие этого мультфильма-аниме происходит в нашей стране во время Великой отечественной войны.

На дворе 1942 год. В то время, как под Москвой ведутся длительные позиционные бои, война между СССР и Германией происходит и совсем на других планах. Сверхсекретные подразделения двух держав борются друг с другом и в астральном мире.

Для того, чтобы добиться перелома в войне и победить Советский союз, немецкая секта колдунов-экстрасенсов «Анненербе» решает призвать на помощь дух рыцаря фон Вольфа из тевтонского ордена, который потерпел поражение в Ледовом побоище и уже 700 лет жаждал отмщения, находясь в потустороннем мире.

Фашистским экстрасенсам противостоит Первый отряд — не менее секретное подразделение Шестого отдела, задача которого заключается в том, чтобы не допустить возвращения в наш мир зла в лице фон Вольфа.

Но из всего отряда в живых осталась только девочка Надя, обладающая экстрасенсорными способностями, которая может предотвратить появления рыцаря и уничтожить его в самый решающий момент — Момент истины.

Рецензия на мультфильм "Первый отряд: Момент истины"

Но для этого ей нужно проникнуть в потусторонний мир — туда, где томятся души ее погибших друзей и товарищей из Первого отряда, и призвать их на помощь…

Мультфильм «Первый отряд» заявлен его создателями как первое российское аниме. И хотя мультик делался совместно с японскими коллегами, большая часть времени у создателей «Первого отряда» ушло на введение в курс дела японских участников проекта, у которых представления о второй мировой были более чем поверхностные.

Но, несмотря на это, результат этой работы вышел отменный: кино «Первый отряд» более чем достойно быть посмотренным, и на это есть три причины:

Причина первая: вы любите аниме. Я, например, его люблю, и если фильм сделан качественно и интересно, он достоин просмотра, даже если кто-то считает, что «аниме — это для подростков». Как бы не так! J

Причина вторая: вам интересны фильмы про альтернативную историю. На самом деле, были ли подобные секретные подразделения в Германии и СССР, в действительности никто не знает, хотя мне кажется, что они вполне могли существовать. Во всяком случае, это рождает новые, интересные ракурсы для фильмов о поворотных точках мировой истории. И «Первый отряд» — довольно удачный пример, демонстрирующий это.

И, наконец, причина третья. Если вы, также как и я, любите фильмы о соприконсновениях мира живых и мертвых (ярчайшие образцы этого жанра — фильмы «Приведение», «Куда приводят мечты» и др.), то аниме «Первый отряд» вам посмотреть тоже обязательно стоит.

Ну и под конец — одно важное замечание. Стараясь придать фильму большую историчность и документальность, создатели «Первого отряда» перемежали мультфильм псевдодокументальными вставками с участием «якобы-ветеранов», которые комментировали то, что происходило в данном фрагменте мультфильма.

Поэтому, если вы хотите получать хотя бы минимальное удовольствие от его просмотра (а это вполне реально!), то не смотрите версию с этими ужасающими вставками: они возникают в самые неподходящие моменты и совершенно выбивают из настроя.

Иными словами, купите версию DVD без этих вставок и смотрите мультфильм на здоровье. Тем более, что аниме «Первый отряд» этого действительно стоит.

Первый отряд: Момент истины («First Squad: The Moment Of Truth») 2009

Производство: Россия, Канада, Япония

Режиссер: Ёсихару Асино

Сценарий: Алексей Климов, Миша Шприц

Продюсер: Алексей Климов, Миша Шприц, Эйко Танака

В главных ролях: Елена Чебатуркина, Михаил Тихонов, Дамир Эльдаров, Людмила Шувалова, Ирина Савина, Сергей Айсман, Александр Груздев, Рудольф Панков, Никита Прозоровский, Ольга Голованова.

композитор: DJ Краш

жанр: фэнтези, приключения, мультфильм

сборы в России: $273 194

премьера (мир)13 мая 2009

премьера (РФ) 15 октября 2009, «Наше Кино»

релиз на DVD:12 ноября 2009, «CD land»

время: 55 мин.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!