Рецензия на мультфильм «Секретная служба Санта Клауса»

В преддверии Рождества, 11 ноября 2011 года, состоялась мировая премьера семейной анимационной комедии «Секретная служба Санта Клауса» (Arthur Christmas). В России фильм вышел на экраны немного позже – 8 декабря 2011 года. Фильм снят совместно Aardman Animations, известной «пластилиновыми» мультиками: «Побег из курятника», «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» и Sony Pictures Animation – тоже не новичок в мультипликации.

Режиссер фильма – Сара Смит, сценарий написали Сара Смит и Питер Бейнхэм, продюсеры – Крис Джун, Стив Пеграм и Питер Лорд.

Эта тема: Рождество, Санта, волшебство, подарки… тема также стара и также вечна, как и любовь, поэтому она всегда интересовала и всегда будет интересовать и детей и взрослых, ведь все мы были детьми и в душе остаемся ими… Так как же Санте удается за одну ночь развести подарки всем детям?

Фильм получился праздничным, душевным и наивно-жизненным одновременно.
Все герои очень яркие и запоминающиеся. Дед Санта – самый старший из волшебного семейства, он является хранителем традиций и многого не понимает в современном мире, поэтому кажется, что он немного не в себе. Санта Клаус – тот самый, который раздает подарки детям, двадцатый по счету из рода Клаусов, в нем борются два чувства: гордость за занимаемый почетный пост и рождественский дух. Стив – наследник титула Санты, старший сын Санта Клауса, он оснастил Секретную Службу Санты новейшими технологиями. Артур – младший сын Санты, чудес от него пока не ждут, но он искренне радуется за детей, получающих подарки на Рождество. Миссис Санта – занимается домашними делами и по совместительству заключает online-договоры. А также многочисленные забавные эльфы, среди которых, конечно же, и Бриона, ответственная за упаковку подарков.

В центре сюжета – небольшое приключение во время доставки подарков: один подарок случайно остался в санелете, а это значит, что один ребенок встретит Рождество без подарка! Что же Стив? Стив руководящий этой операцией, относится ко всей этой праздничной суете чисто формально, он должен через это пройти, чтобы приблизиться к вершине карьерной лестницы – стать Сантой, и он готов «не заметить» забытый подарок. Зато Артуру не безразлична судьба малыша. Который должен получить свой подарок во что бы то ни стало! И Артур отправляется в путь, преодолевая себя…

Хорошая сказка и хороший фильм и вовремя появился на экранах. Его с удовольствием посмотрят и дети, и взрослые.