«Сумерки»: книга, по которой сняли кино

"Сумерки": книга, по которой сняли кино
Сегодня я хочу написать о таком частом в наше время явлении, как создание фильма по книге и о том, что из этого получается. Как всем уже известно, если книга интересна, распродается большим тиражом да еще и вдруг и займет какое-нибудь место среди бестселлеров, то по ней обязательно кто-нибудь снимет фильм.

И как ни странно, несмотря на отличный сюжет, несмотря на популярность книги, фильм редко получается достойным.
На мой взгляд, проблема этого положения заключается лишь в том, что режиссеры фильма не следуют книге. Они отходят от сюжета, изменяя диалоги, подгоняя идею под какое-то свое виденье, создавая сцены для использования спецэффектов - тем самым сильно искажая сюжет, а зачастую и всю идею книги в целом.

Но иногда за редким исключением фильм удается, если режиссер снимает как можно ближе к книге, стараясь оставить все, что там есть и не в коем разе не исказить саму идею и сюжетную линию (за это большое спасибо всем, кто такой фильм снимал). Конечно же это не просто, но оно того стоит.

А пишу я это все к тому, что фильм Сумерки как раз и является одним из таких удачных фильмов, снятых по замечательной книге. Конечно же, в фильме не удалось передать всего что есть в книге, много мелких деталей осталось без внимания, каких-то моментов вообще нет, присутствует логическая незаконченность, и порой ненужная растянутость, но и немало удалось перенести на экран. Главное, полностью сохранена сюжетная линия, передана атмосфера города, отлично подобранны герои, замечательное музыкальное сопровождение. Фильм смотрится с интересом и удовольствием.
Да и тематика выбрана на редкость неплохая. Мы видим вампиров, представленных не в числе нежите, а вносим их в число романтических героев, принимая как есть их сущность.

Значит, лев, влюбился в бедную овечку.
- Какая глупая овечка.
- А лев — ненормальный мазохист.

Она — простая смертная, он — вампир, отказавшийся от нападения на людей. Он любит ее, но одновременно желание ее крови не дает ему покоя. Забавно, не правда ли? Некое подобие классической историей любви, но сделанной с душой, что, кстати, и отличает эту ленту от массы других, ей подобных. И почему-то в эту любовь веришь, просто и наивно.

Этот фильм стоит смотреть не из-за технических моментов или актерской игры, его стоит смотреть из-за истории, которая отделяется от реальности и живет сама по себе, отдельно от людей, камер, улиц, жизней. Эта история — сама жизнь, удивительная и трогательная. История для тех, кто ценит чувства, кто верит, что завтра нас ждет нечто чудесное, незабываемое. Это история, которая дарит мечту и веру, надежду и любовь…

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!