Ушел из жизни родитель «Ежика в тумане»

Ушел из жизни родитель Ежика в тумане

9 января в прямом эфире радио «Эхо Москвы» детский автор Ю. Кушак объявил о смерти создателя знаменитого «Ежика в тумане». Сергею Козлову был 71 год, когда его жизнь оборвалась. Именно он придумал того самого Ежика и его друзей, именно по его книге и сценарию был создан мультфильм, именно он написал ряд других детских сказок, буквы которых выстроились в стройный видеоряд.

В списке его литературного наследия известная история о Львенке и Черепахе («Как Львенок и Черепаха пели песню»), произведения «Правда, мы будем всегда?», «Облака», «Цыпленок вечером». По этим и другим сюжетам Козлова были нарисованы знакомые из далекого детства мультфильмы "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и это только наиболее известные работы.

Сергей Козлов родился в Москве, 22 августа 1939 года. Уже в восьмом классе он начал сочинять стихи, они же и стали его дипломной работой в Горьковском Литературном Институте. Но писательские лавры пришли к Сергею не сразу. Жизнь пробовала его в роли типографа, токаря, преподавателя пения, геолога-экспедитора, музейного экскурсовода и даже кочегара на паровозе.

«Когда Сергей впервые пришел в издательство «Литературной России» со своими сказками, я сразу поделился ими со Львом Кассилем и Сергеем Михалковым» - рассказывает Юрий Кушак. «Те по достоинству оценили литературный дар Козлова».

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!