Вручена премия Золотой глобус-2009

Вручена премия Золотой глобус-2009

Сегодня стали известны лауреаты одной из самых престижных наград в области кино, уступающие только премии «Оскар» — премия «Золотой глобус» (Golden Globe Award). Эта престижнейшая премия вручается Голливудской ассоциацией иностранной прессы аж с 1944 года, то есть в этом году празднество происходило в 67 раз.

Победителями стали:

Награда за вклад в кинематограф-2009: Мартин Скорцезе.

Лучший фильм 2009 года (драма) — Аватар.

Номинировались в эту категорию такие фильмы, как «Бесславные ублюдки», «Мне бы в небо», «Повелитель бури», «Тужься».

Лучшая комедия 2009 года (или мюзикл) — «Мальчишник в Вегасе»

В этой категории «Мальчишник в Вегасе» боролся за награду с фильмами «500 дней лета», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Простые сложности» и «Девять».

Лучший режиссер 2009 года — Джеймс Камерон — за фильм «Аватар».

Другими претендентами, на получившими, впрочем, эту награду, стали: Кэтрин Бигелоу — за фильм «Повелитель бури»; Клинт Иствуд — за фильм «Непокоренный», Джейсон Рейтман — за фильм «Мне бы в небо», Квентин Тарантино — за фильм «Бесславные ублюдки».

Лучшая мужская роль 2009 года (драма): Джефф Бриджес за фильм «Сумасшедшее сердце».

Его менее удачливыми конкурентами были: Джордж Клуни со своей игрой в фильме «Мне бы в небо»; Колин Фёрт как актер в фильме«Одинокий мужчина»; Морган Фримен — за роль в фильме «Непокоренный», и Тоби Магуайр — за фильм «Братья».

Лучшая женская роль 2009 года (драма): Сандра Баллок за роль в фильме «Невидимая сторона».

Эту награда Сандра честно вырвала у следующих дам: Эмили Блант с ее игрой в фильме «Молодая Виктория», Хелен Миррен — в фильме «Последнее воскресение», Кэри Маллиган — за фильм «Образование» и наконец Габури «Гэбби» Сидибе (совершенно не представляем, кто это) — за фильм «Тужься».

Лучшая мужская роль 2009 года (в комедии или мюзикле): Роберт Дауни-младший за фильм «Шерлок Холмс».

Победу о отстаивал в схватке со следующими актерами: Дэниел Дэй-Льюис со своей ролью в фильме «Девять», Мэтт Деймон за фильм «Информатор», Джозеф Гордон-Левитт — фильм «500 дней лета», и Майкл Сталберг за участие в фильме «Серьёзный человек».

Лучшая женская роль 2009 года (в комедии или мюзикле): Мэрил Стрип за роль в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

С Мэрил Стрип за эту номинацию боролись: Марион Котияр со своей ролью в фильме «Девять», как ни странно — Джулия Робертс — за фильм «Ничего личного», снова Мэрил Стрип (да, она конкурировала самас собой!) за роль в картине «Простые сложности», и снова Сандра Баллок — за фильм «Предложение».

Лучшая мужская роль второго плана 2009 года: Кристоф Вальц-за фильм «Бесславные ублюдки».

В неравной борьбе с хитрым эсэсовцев из тарантиновского фильма проиграли: Вуди Харрельсон с ролью в фильме «Посланник», Кристофер Пламмер и фильм «Последнее воскресение», Стэнли Туччи за игру в фильме «Милые кости», и, наконец, милашка Мэтт Деймон — за фильм «Непокоренный».

Лучшая женская роль второго плана 2009 года: Мо’Ник-за фильм «Тужься».

Эта неизвестная пока нашей редакции девушка (или дама?) разгромила следующих коллег по цеху: Вера Фармига с игрой в фильме «Мне бы в небо», Анна Кендрик — опять-таки, за фильм «Мне бы в небо», Пенелопа Крус за фильм «Девять», и Джулианн Мур за фильм «Одинокий мужчина».

Лучший мультфильм 2009 года (анимационный фильм) — мультфильм «Вверх».

С этим мультиком соперничали: мрачноватый «Коралина в Стране Кошмаров», неизвестный нашей редакции «Бесподобный мистер Фокс», уолт-диснеевский мультик «Принцесса и лягушка», и, на наш взгляд, совершенно замечательный мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек».

Вот такой вот интересный расклад получился у американских кинокритиков в этом году. Надеемся, что часть этих замечательных фильмов вы уже посмотрели или собираетесь это сделать. А если вас интересуют лучшие фильмы 2009 года по версии нашего сайта, то добро пожаловать по ссылке. 🙂

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!