Харлану Эллисону не понравилось «Время»

Харлану Эллисону не понравилось «Время»

Релиз ожидаемого триллера «Время» Эндрю Никкола внезапно попал под удар: известный писатель-фантаст Харлан Эллисон заявил, что идея фильма принадлежит ему и была нагло украдена Никколом, в следствии чего первый просто требует отменить прокат ленты в кинотеатрах и выплатить ему солидную компенсацию.

Если верить драматургу, создатели «Времени» просто перелопатили рассказ Эллисона «Покайся, Арлекин! – сказал Тик-Так», вышедший в далеком 1965 г. Сам автор узрел сходство и в сюжете, и в действующих лицах, ну а сам факт многократных и многолетних попыток помешать Голливуду экранизировать это произведение лишь добавляет ему уверенности в собственной правоте. Кроме того, фантаст опирается на слова критика Ричарда Ропэра, также утверждающего, что «фильм основан на рассказе великого Харлана Эллисона».

Что ж, если быть откровенным, то в рассказе писателя и фильме режиссера и в самом деле много общего. Например, по Харлану в фантастическом будущем время станет основной ценностью, подчинившей себе людей. Каждому жителю планеты отведена специальная карточка учёта времени, фиксирующая все действия человека. Например, явился на работу на 5 минут позже – оштрафован на 5 минут собственной жизни. Закончился отведенный на жизнь запас времени, несчастного попросту «отключают» от жизни, заблаговременно предупредив о скорой остановке сердца. Ну и, как во многих анти- и псевдоантиутопических сюжетах, находится герой, восставший против системы и бросившийся в реку с бурным течением плыть против стихии.

Это уже не первый конфликт Эллисона Харлана подобного рода. Наиболее знаменитый инцидент произошел с Кэмеровским «Терминатором», который, как заявил писатель, основан на двух эпизодах сериала «the Outer Limits» его авторства – «Солдат» и «Демон со стеклянной рукой». Тогда фантасту удалось победить и добиться включения своего имени в титры фильма.

About admin

Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!